滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

【我读清明诗】心远地偏 悠悠清明

来源:滁州文明网发表时间:2017-04-11责任编辑:张先淋

  岁岁清明,今又清明。春暖花开,偶然望见:雍容华贵的米黄色,一望无际的油菜花在春风中歌唱着,细小的花瓣在光影的折射中,海浪一般层层分明,引人注目。

  要说文艺的享受还要数古人:绿野晴天道,马穿杨柳嘶,人倚秋千笑。清明,有万物生长此时,皆清洁而明净之意,风和日丽,流莺娇啼,乘兴而去,尽兴而归,得名踏青。这样的舒适现在万不敢想。

  这几年的清明,每逢时节雨纷纷,几许哀思,几点伤怀。清明时节的阴雨连绵,减半了人们的兴致;物欲横流,十分忙碌,又不得偷闲。清明的雨呵,随风而飘,落土成泥,洇湿了人人心头对未来的祈愿。清明,就是这样的多愁善感又意趣缠绵。每每至此,思绪,便如野草一样疯长:所有节日中,清明究竟有什么样的独特意味呢?

  一说是祭拜祖先、怀念亲人的日子,拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱,以此来慰藉血脉之情,寄托后辈对先辈的魂牵梦萦的惆怅和思念,更提醒我们尽孝要及时,莫要有子欲养而亲不待的遗恨。双眸绽放四月的思念,枝头迎来新生的嫩芽。清明节,到来的刚刚好,四下走走,在这风清景明的日子里采一朵花,种一棵树,放一只风筝,仰望一朵流云,在这个时刻,我们的魂魄能和所有的亲人在天上相逢,我们的思念可以抵达天堂并叫我们安心。

  有民谣歌:“清明不戴柳,红颜成皓首。”这是因为古人过清明节,不仅在屋前庭后栽柳,而且青年男女要上山踏青,并要头戴柳条编织的柳冠或柳环。再追溯一下清明节的由来,有说晋文公焚绵山正值清明节这天,误伤介子推,十分感伤,令全国上下不得举火炊烟,把清明节这天也称为“寒食节”。二年晋文公率众臣到绵山下的介庙祭奠介子推,看到焚烧林山坡上的被烧柳树死而复活。晋文公以为柳树是介子推转化,便赐柳树为清明柳,要求晋国百姓家家门上挂柳枝,扫墓栽柳,上绵山踏青,抒发思念之情。后人为怀念敬仰介子推,每逢“清明”举火,冷食一月,以后逐渐减至三日,“寒食节”从此便流传下来。读到这儿,感慨油然而生:莫要等到失去了才懂得珍惜。“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼”。不如珍视生命的可贵,学会珍惜有限的生命,利用好属于自己的时间,实现生命的价值;学会用感恩的心对待周围的人,这才是清明最大的财富。

  听风听雨过清明。愁草瘗花铭。楼前绿暗分携路,一丝柳、一寸柔情。料峭春寒中酒,交加晓梦啼莺。

  西园日日扫林亭。依旧赏新晴。黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手香凝。惆怅双鸳不到,幽阶一夜苔生。

  这词写得好呀,有伤感有动人,有追思有希冀。既蕴含着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。

  清明,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,祭祖扫墓怀亲,思念绵绵的清明。清明,“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”,踏青游春休整,意趣绵绵的清明。今日清明节,浸润在清明的诗词里,明日,还自己一颗清洁而明净的心。(作者:杨玉侠)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像