滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

数九寒天,入水救人,谱写冬日最美的暖阳

来源:滁州文明网发表时间:2019-11-26责任编辑:赵倩倩

  人物简介:王洪磊,男,1983年10月出生,滁州市烟草专卖局(公司)物流中心送货员。刘学华,男,1971年1月出生,滁州市烟草专卖局(公司)物流中心送货驾驶员。助人为乐好人。

  事迹简介:2019年1月13日中午12时30分,王洪磊、刘学华在送货途中,勇敢地救下了一名19岁的跳河轻生少女。这感动的一幕发生在全椒襄河岸边,面对冬日冰冷湍急的河水,二位好人心义无反顾,跳入河中,成功挽救了一个年轻的生命,被广大市民盛赞为滁州最美“泳哥”。

   

  王洪磊

  

  刘学华

  正文:

  面对冬日冰冷湍急的河水和轻生的跳入水中的少女,滁州市烟草专卖局(公司)物流中心送货员王洪磊、刘学华一边选择报警,一边勇敢的跳入河中,在公安民警赶到现场后,协力将跳水女孩成功救起。这感人的一幕发生在襄河岸边。

  奋不顾身 跳河救人

  1月13日中午12点半左右,王洪磊、刘学华送货途经全椒县襄河大闸,王洪磊往车窗外一看,见一个大约十七八岁的小姑娘翻过了河边的栅栏,正坐在岸边的石头上,抱头痛哭,泪流满面。  

  “刘哥,你看那个小姑娘好像要轻生!”  

  “快!快救人!”  

  二人发现小姑娘有疑似轻生的念头,随即赶紧停车救人。王洪磊大步向河边冲去,一边奔跑一边拨打“110”报警,刘学华则紧随其后奋力奔跑。王洪磊刚刚翻过栅栏,小姑娘已然纵身投入水中。王洪磊赶紧脱下棉衣棉裤,毫不犹豫地跳入水中救人。  

  当时,襄河闸正在放水,水流很急,小姑娘刚入水就被水流冲到闸口位置。王洪磊奋不顾身地游过去,在湍急的水流中抓了几把才抓住了小姑娘。小姑娘感受到有人来救,赶紧喊“救命,救救我”,但很快就淹没在冰冷刺骨的水流中,王洪磊死死抓着小姑娘辫子,胳膊则奋力托着她的后颈,让她的头部始终保持在水面之上,避免呛水。

  见此情景,刘学华也迅速跃入水中。但水流湍急,刘学华拼尽全力也游不过去,脚后跟也被水中的石头擦伤了。而王洪磊则一直抓着小姑娘在冰冷的急流中奋力挣扎,已经苦苦支撑了20多分钟,自己也呛了好几口水。  

  “当时在水里顾不上多想,就想着不能松手,不能松手,一松手这条生命就没了。”王洪磊事后说道。  

  此时此刻,全椒县公安局新华派出所的民警们及时赶到现场,他们迅速采取行动,将救生衣和救生绳等物抛入河中,并把体力有些不支的刘学华优先拉回岸上。借助救生衣,在漩涡中几个来回后,王洪磊终于拖着女孩游向岸边,在民警的协力之下,把女孩成功托举上岸。

  不留姓名 家人寻访

  当时室外温度仅有7℃,而在河中的整个施救过程长达半小时之久。二人上岸后,浑身湿透,不停地打着哆嗦。看到女孩成功得救,两人不愿透露姓名,便急匆匆地穿好衣服,默默地离开了现场。

  落水女孩被救上来时,早已经冻的浑身发抖,好在意识尚且清醒。民警们赶紧脱下身上的衣服给她盖上,随后将其送上紧急赶来的120救护车。

  据120救护车随车人员介绍,由于女孩意识清醒,加上营救得比较及时,落水女孩的生命体征都很稳定,经医院检查治疗,女孩身体已没有大碍。

  事后得知,原来女孩是一名19岁的卫校在校学生,因社会经验尚浅,亲信他人,上当受骗1万多元钱后,一时想不开才有了跳河轻生的念头。

  落水女孩康复出院后,女孩的父母没有忘记那两位奋勇救人却没有留下姓名的好心人。1月14日下午,轻生女孩的父母来到派出所,并通过他们找到了王洪磊、刘学华两位做好事不留名的好心人,并向全椒县公安局新华派出所和两位好人分别赠送了锦旗,以表达无尽的感激之情。“新华派出所所有同志们和这两位好心人真是我女儿一辈子的大恩人!”女孩的母亲激动地说道。在授旗现场,当女孩父母还想给他俩每人一个大红包表示感谢时,却被他们俩婉言谢绝了。

  最美“泳哥” 情暖滁城

  王洪磊和刘学华不顾严寒、见义勇为跳河救人的事迹感动了全城,做好事不留名不图利的精神又赢得了社会各界的高度评价。《全椒新闻》、《皖东晨刊》、《滁州日报》、安徽经视《第一时间》等新闻媒体纷纷进行了报道。王洪磊和刘学华的这次救人行动,收获了广大市民群众的纷纷点赞。因为二人都是冬泳爱好者,则被大家亲切地称为滁州最美“泳哥”。面对赞誉,二人则表示,我们仅仅只是做了一件小事,没想到大家给予我们这么高的评价。相信遇到这种事的人们都会即使出手相助,如果下次再遇到别人有困难和危险,我们也一样会挺身而出的。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像