滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

魏军:敢于担当 敬业奉献

来源:滁州文明网发表时间:2019-11-26责任编辑:赵倩倩

  人物简介:魏军,男,1967年8月出生,敬业奉献好人,现任市人社局机关纪委书记,市社保中心主任、党支部书记。

  事迹简介:魏军同志转业到市人社局工作后,期间,他带病参加拆迁工作,率先完成拆迁任务;加班加点为农民工讨薪,累计5.2亿元;及时推动社保流程再造,方便群众办事。他以勤政为民、敬业奉献、廉洁奉公、敢于担当的精神,做出了不平凡的业绩,受到服务对象的一致好评,先后2次被市委、市政府表彰,荣立个人三等功1次。

   正文:

  

  魏军  重任压肩,他用军人的执行力塑造转业军人的军魂

  

  2011年,魏军同志从部队转业到滁州市人社局任监察室主任,期间被抽调参加苏滁现代产业园征迁工作,由他担任组长的滁州市人社局征迁工作组,主要负责城北办事处三个村民组共129户的征迁工作,征迁任务异常艰巨。129户被征迁户中有105户存在违建情况,涉及家庭人员众多,政策不予认证,群众情绪大,需要做大量的调查核实工作。

  魏军同志带领全组人员深入被征迁户家中,挨家挨户与被征迁户促膝畅谈,了解他们所想、所思、所求,并向他们讲述城市改造后城区环境变化情况,晓之以理,动之以情,其中一户上门沟通多达16次。真诚的沟通逐步转变了群众的思想,使他们明白了拆迁建设的目的和意义,增强了群众自觉拆迁的积极性。经过三个月的艰苦奋战,他们组第一个完成征迁任务,比产业园指挥部规定的时间节点提前了20多天。

  因工作成绩突出,魏军同志得到了滁州市委、市政府领导的高度赞誉和相关部门的充分肯定,在市委、市政府召开的苏滁现代产业园征迁总结表彰大会上作先进典型发言。被市委、市政府授予“美好新滁城建设先进工作者”荣誉称号。

    秉公用权,他用廉洁自律忠实履行纪检监察职责

  魏军同志在担任市人社局纪检监察室主任期间,始终严于律己、廉洁正派,怀揣着对纪检监察事业的忠诚,忠实履行纪检工作职责,积极营造人社部门风清气正、爱岗敬业的良好氛围。

  仅2013年一年,魏军同志所在纪检监察室检查督促全市人社系统梳理外部职权目录68项,内部职权12项,编制了6大项权力运行流程图;排查风险点344个,制定风险防控措施428项;开展全市社保基金监督检查3次,涉及金额57亿多元,确保了基金(资金)的运行安全;监督局各科室、窗口单位开展清理、规范行政审批服务项目第五轮“流程再造”,对13个窗口办理项目前置要件进行了大幅度缩减,使服务对象申报材料由原来的87项缩减为61项,缩减率达到30%,极大地方便了广大用人单位和职工群众办事。

  忠于职守,他心系百姓认真践行党的群众路线

  2013年9月,魏军担任人社监察支队支队长。上任后第四个月,就面临“两节”清欠农民工工资的重要任务,此项任务关系重大,处置稍有不慎,极易引发大规模群体性上访等突发事件。“心里装着农民工,就没有追不回来的工资”,带着对农民工兄弟深厚的感情,他放弃休息、加班加点,坚持冲在清欠工作第一线,“两节”期间先后妥善处理了39起拖欠工资案,为3824位农民工追回工资款达1.41亿元。

  2016年底,支队在调查处理一起用人单位涉嫌使用童工小芳(化名)案件过程中,在核实小芳的真实身份中意外地发现老胡一家长期遗留的落实户口困难问题。魏军同志立即把案情向局领导报告,先后多次深入章广镇,积极与公安部门对接,联系医学鉴定机构并发动支队干部职工捐款帮助老胡一家进行DNA鉴定。经过一个多月的努力,老胡一家终于领到了属于他们这个特殊家庭的户口簿和身份证,让老胡一家享受到了应有的待遇。

  勇挑重担,他济民困解民忧坚决不忘党旗前的誓言

  2015年12月,魏军在担任滁州市劳动人事争议仲裁委员会办公室主任期间,共受理立案劳动人事争议案件824件,接待劳动监察投诉举报案件53起,为职工挽回各项经济损失8588.9万元。

  2017年6月,魏军同志调任滁州市社保中心主任。看到灵活就业人员集中参保缴费期为了社保交费需要多次往返,他决定推行社保费代扣代缴新模式,真正方便市民。因为是首次推行,前期有大量的准备工作要做,他带领分管领导及工作人员,一次次地主动对接财政、地税、银行等部门,谋划代扣代缴模式;一次次地加班熬夜,制定最方便群众的代扣代缴方案;一次次地跑街道、社区层层动员,扩大代扣代缴政策的知晓面。代扣代缴新模式推行了,群众笑了,他也笑了。

  长期的加班劳累、饮食不规律使魏军的身体受到伤害。2017年12月的一天,气温几近零度,魏军在主持会议时却满头大汗,他用手强力地抵着胃部,此时大家劝他赶紧去医院,可他却坚持佝偻着身体把工作布置完。后来,工作人员要汇报工作时发现,他疼得蜷缩成一团,躺在沙发上,后来是同事赶紧喊来同事把他送去医院。医生检查后说是长期的工作劳累、饮食不规律等导致胃溃疡,要求立即挂水,马上住院。可魏军仅在医院躺了半天,第二天又出现在单位,用热水袋抵住胃部继续调度工作!

  在他的带领下,全市社保经办工作取得了新进展,2017年以来连续两年提前超额完成参保任务。“全民参保登记” 、机关事业单位养老保险经办等多项经办工作位居全省前列。 2017年以来,中心先后获得全国“敬老文明号”、“安徽省巾帼文明岗”等荣誉称号。2017年8月,作为全省工作成效突出单位,代表安徽省参加了在湖北宜昌举办的全国全民参保登记工作推进会。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像