滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

徐庆国:永不退休的社区热心老大哥

来源:滁州文明网发表时间:2019-11-26责任编辑:赵倩倩

  个人简介:徐庆国,男,1956年12月出生,助人为乐好人,琅琊区建设路社区居民。

  事迹简介:徐庆国,年过花甲退休不退志,多年来热心社会公益事业,积极参与社区志愿者活动,主动为社区居民排解矛盾纠纷,热心帮助身边困难家庭,几十年来,无私帮助他人1000余次,他是社区眼中的好居民,是邻居心中的贴心人,是大家口中的好大哥。

  正文:

徐庆国

  今年63岁的徐庆国,是琅琊区建设路社区的一名普通退休工人,3年前从市经信委下属的食品厂退休,但年过花甲的徐大哥退休不退志,一直以来,满腔热情地为居民服务,心甘情愿为社区奉献余热,在滁州创城期间,带病坚守志愿岗位,受到社区领导和广大居民的尊敬和爱戴。

  热心公益事业,他是社区优秀志愿者

  3年前,徐庆国退休在家,但一向热心的徐大哥心里闲不住,又因为自己年轻的时候当过兵,始终牢记要为人民服务,做一名优秀合格的人民子弟兵。虽然他退伍多年,但一颗军人的赤诚之心从未磨灭,因此,他主动找到社区,自愿成为了一名社区志愿者。

  在社区志愿服务岗位上,60多岁的徐庆国,老骥伏枥,志在千里,在每次社区组织的志愿者活动中,他不仅积极参与,更是身先士卒,时时刻刻干在人前,为年轻的志愿者做出了好榜样。他是社区治安巡逻志愿服务队的队长,自从退休后,就一直参加社区群防群治活动,他经常在辖区范围内巡逻,发现和预防各种突发事件,一旦发现情况就直接联系辖区片警和社区的工作人员。

  2018年3月的一天,他正在辖区天长路巡逻,正值周六,天长路上逛街的人很多,他一边巡查路边环境卫生,一边维持交通秩序,当巡逻到天长路的一个十字路口的时候,他突然在路口发现一个男子勾着腰,低着头,手在人家身上不太对劲,不像人家正常过马路的人都抬着头往前看或者是急匆匆的往前走,他立马靠近再仔细观察,发现该男子神色和动作果然不正常,他怀疑这个男子是一个小偷正在准备偷取一个骑车等过红灯的男子口袋里的钱包,徐庆国悄悄的靠近这个小偷,在小偷伸手偷钱包的时候大喝一声:“你在干什么?”小偷被吓得手一抖,到手的钱包吧唧一下掉在了地上,徐庆国一看果然是小偷连忙冲上去,双手按住了该名小偷,抬腿将小偷按在了地上,这时,那个骑车的男子才意识到自己的钱包被人偷了,连忙下车和徐庆国一起抓住了小偷,并连连向他表示感谢,随后,徐庆国拨打了110和骑车男子一起把小偷送到了派出所。

  徐庆国凭借自己的智慧和勇气,真正践行了一名退伍老兵的担当和责任,展现了他作为一名优秀志愿者的无私与奉献。

  无私帮助邻里,他是朋友心中好大哥

  徐庆国居住的建设路一直是滁州的老小区之一,左邻右舍都是生活在一起多年的老朋友,邻里之间都很熟悉,在他居住的小区,只要提到徐庆国,大家都会说一声,“徐大哥为人很热心,是一个好人。”

  2017年,徐庆国的老邻居朱红遭遇了不幸,她的丈夫患上了胰腺癌,在住院一个月后治疗无果去世了,朱红遭遇了巨大的打击,整天卧床不起,以泪洗面,她的女儿也正值高考,压力巨大,很多事物没有人办理,徐庆国听说了以后,主动承担起她丈夫的后事料理工作,帮助老邻居忙里忙外,跑前跑后,帮助料理其丈夫去世后的丧葬事物,朱红的丈夫只拿了一个多月的退休工资就去世了,前期缴纳了很多年的社保也没有来得及享受,治病也花费了很多的资金,女儿面临高考,家境困难,徐庆国又主动帮助她到社保局咨询了解,提交材料证明,为其争取了部分的社保补贴和社保退费,朱红说:“多亏了徐大哥,我实在是心情太悲痛了,女儿也忙着高考,家里面事情特别的多,无心料理的事物都是徐大哥帮助我搞的,不然我真的不知道该怎么办,真是太谢谢他了”。徐庆国面对朱红的感谢说,“大家都是几十年的老邻居了,平时都处的很好,她家有事我们肯定都是要帮助的,这没有什么的,大家都帮忙了”。

  众多邻居们都说徐庆国是个热心的人,平时租住在这里的夫妻小孩子需要上学他跑前跑后帮忙联系,邻居们有矛盾的时候帮忙调解,小区基础设施有问题的时候他都帮忙协调,邻居们需要帮忙的时候也义不容辞,大家都对他赞不绝口,说这里有徐大哥大家都省很多事情,我们都十分的感谢他。

  2分钱婚房,他是大家眼中大好人

  做一次好事很容易,难的是几十年坚持乐于助人。然而,徐庆国从年轻时候开始就有一副热心肠,得到过他帮助的人达1000余人次。

  1987年,一位姓江的年轻人因与爱人结婚,但未得到女方父母同意,不敢在家中居住,只好找房子暂住,然而在当时房子也很紧张,更糟糕的是小江夫妇经济条件很差,想找到住房非常困难。后通过朋友介绍,小江夫妇认识了徐庆国,徐大哥了解情况后,知道了他们的困难,于是将自己家中的一间房子租给了小江夫妇,虽说是租,但是徐庆国只收了2分钱的租金。据徐庆国介绍,因为按照当时的社会习俗,房子空着也不能免费给他人住,所以他以2分钱的租金把房子给了他们住,要按照当时的市场价,以他家的房子至少要50元钱的租金。正是因为徐庆国的好心,小江夫妇才有了婚房,给他们解决了燃眉之急。

  然而,这并不是徐庆国唯一一次用2分钱提供租房,在此后的几年,徐庆国又用2分钱甚至免费为他人提供住房,徐庆国的善良和爱心也得到了很多人的称赞,大家都说他是一位大好人。

  一直以来,徐庆国都是大家眼中那个和睦邻里,热心助人的好居民、好邻居、好大哥。在接受市、区多家媒体采访时,徐庆国都积极配合,他始终表示,“虽然我身体上退休了,但精神上永远不会退休,只要我活着一天,就会帮助大家一天。”

  一位普通的退休工人,一位年过六旬的花甲老人,在平凡的生活中,始终用自己的爱心、善心做着不平凡的事业。赠人玫瑰,手留余香,徐庆国就是这样一个热心的人,用自己的余热温暖着身边的每一个人。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像