滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

王立业:永远在路上的新闻人

来源:滁州文明网发表时间:2019-11-26责任编辑:赵倩倩

  人物简介:王立业,男,1989年2月生,来安县广播电视台主持人、记者,敬业奉献好人。

  事迹简介:王立业从事新闻工作5年多来,以满腔的热情和踏实的工作作风,采访、编辑、报道了大量反应本地政治、经济、文化、民生活动和社会进步的报道,受到了领导、同事们的一致好评和社会广泛称赞,不少新闻作品在央视、安徽、滁州等主流媒体播出,二十余件作品获省、市新闻奖项。

  正文:

  奔跑——在挥洒汗水中不负青春

  王立业自2013年8月考进来安广播电视台上班开始起,作为一名刚从大学毕业,从未摸过摄像机、从未参与过新闻报道的新兵,面前的工作很陌生也很棘手,这让王立业感到压力很大。好在王立业有一股不怕输,不畏难的精神,很快调整自己,积极主动向同事学习,更是利用休息时间熟悉各项业务知识,很快就在播音主持方面得到了社会各界的广泛赞誉。并通过自身的努力,于2016年取得全国广播电视播音员主持人资格考试合格证与记者证。

王立业

  2015年,根据单位工作的安排和需要,王立业又果断地扛起摄像机,风里来、雨里去,冲锋在新闻采访的一线,随着工作实绩的积累,以及一颗人文关怀的心,用心和责任担当起媒体人的职责。

  来安广播电视台是一个县级台,人手设备相对较少,分工不像上级电视台那样细致,一个县级台的主持人,所承担的工作并非只是单纯的主持工作,在完成日常的播音、主持工作后,还要参与采编播制的一系列工作中去,由于王立业同时担任专题部和外宣部的摄像记者工作,可以说是一人身兼数职,面对这么如此多的压力,王立业并没有灰心,怀着“没有最好,只有更好”的信念,努力学习相关的业务知识,积极参与台里重大的任务报道、主题宣传,积极采写稿件,拍摄专题片,一分耕耘一分收获,努力的汗水没有白流,不到一年时间就熟练各项业务技能,业务水平有了很大提高,成为台里的业务骨干。

  起步——成长在采访路上闪耀光华

  新闻的发生没有昼夜之分,没有上下班之分,没有节假日之分,加班是家常便饭。很多时候白天忙着采访,夜里还要加班赶稿;很多节假日,王立业放弃休息,在新闻一线忙碌。不管是春耕、夏收、秋种、冬管等常规报道,还是直击“雾霾”“非洲猪瘟”“手足口病”、春运、抗洪救灾、抗击冰雪、汛期灾害等宣传战役,都及时准确地报道新闻、引导舆论。

  五年时间,王立业先后参与主创《为爱撑起家的天空》《无悔的选择》等优秀作品,先后获评“安徽广播新闻奖”“安徽广播播音与主持作品奖”等。

  工作五年来,王立业的足迹遍及全县12个乡镇的各个角落,独立采访写作电视稿件10多万字,拍摄图像800多小时。在来安台、滁州台发稿1000多条,在中央级媒体、安徽台发稿100多条。

  2014年,在航拍镜头刚在媒体上崭露头角,王立业便敏锐的感知到航拍将会对拍摄产生不可估量的影响。在他的倡导下,台里积极引进大疆无人机进行航拍试验。由于设备技术要求高,飞行有一定的危险性,一开始并没有人敢去尝试,在台领导一筹莫展时,王立业积极主动承担下航拍的任务,并多次出色的完成了与中央电视台、安徽卫视的航拍镜头的拍摄,记录下了来安各地的美好画面。到目前为止,其飞行时长达50多个小时,里程400多公里,拍摄航拍镜头时长15个小时。

  2016年,全县争创省级扫黄打非先进县,在有限的时间和设备中,王立业多次主动加班至凌晨三点多钟,出色的完成了系列专题片的拍摄、制作,得到了上级领导的充分肯定,为先进县的争创成功添上了浓墨重彩的一笔,鉴于其在创建过程中的优异表现,2016年被评为来安县扫黄打非先进个人。

  2017年冬,来安遇到了五十年一遇的大暴雪,在交通几乎瘫痪的情况下,王立业在雪中艰辛步行至舜山、张山、半塔等地深处,采集难得一见的大雪下的来安风光。其航拍极大的丰富了对于本地风光的影视留存,并被央视早间新闻播放,获得了社会各界的广泛好评。

  不忘初心——用脚步丈量新时代最强音

  新闻永远在路上,五年来,1800个日日夜夜,王立业始终坚持在新闻第一线,据不完全统计,王立业外出采访1500余次,加班加点800余次,不少新闻作品在央视、安徽、滁州等主流媒体播出。除此之外,二十余件作品获省、市新闻奖项。2018年,其参与主创的新闻作品《“责任状”岂能满天飞》更是获评安徽新闻奖(广播类)一等奖,并入选参评“第28届中国新闻奖作品”,是滁州市广播电视作品首次入选参评“中国新闻奖”,并且是安徽省报送的4件作品中唯一一件地方台作品。

  党的十九大后,我国进入一个新时代,新闻工作者的肩上的担子更重了,责任更大了。王立业仍然怀着一颗赤子之心,肩负着新闻理想,不忘初心,继续前行,践行着“记者一直在路上,让快门永不停歇,做好这个时代的记录者”的庄重诺言。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像