滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

余闯:血洒实战化初心终不渝 魂系打胜仗血性沃使命

来源:滁州文明网发表时间:2019-11-26责任编辑:赵倩倩

  人物简介: 余闯,男,汉族,1997年9月出生,敬业奉献好人,现任陆军炮兵某班班长,凤阳县黄湾乡人。

  事迹简介:实战化训练的演兵场上,余闯在处置“全营齐射、头炮未响”的紧急情况时发生意外,头骨被弹壳击裂,颅脑重度受损,与“死神”斗争七天七夜醒来后,第一句话是“我要去训练”,最关心的是“能不能报效国家”。充分彰显了新时代“四有”军人丹心报国铁血强军的血性担当。

  

  余闯

  正文:2018年10月下旬,余闯随部队赴中原某训练场进行实战化演训活动。11月1日,在处置“全营齐射、头炮未响”的紧急情况时发生意外,头骨被弹壳击裂,颅脑重度受损,与“死神”斗争七天七夜醒来后,第一句话是“我要去训练”,最关心的是“能不能报效国家”。事迹被人民日报、中央电视台等媒体相继报道,入选央视军事类节目十大感动瞬间新闻。

  余闯是习主席强军思想滋养下的新时代“四有”好战士,他的感人事迹并非偶然。余闯在同年兵中第一批入党、第一个当炮长、6个月熟练掌握新式火炮、在前期驻训中已完成年度射击指标。此次新装备列装不到一年就作为全营基准炮炮长参加实战化演训,受重伤后在各级领导和各界人士的关心关怀下,在医护人员专业高效的救治下,恢复情况远超预期,余闯强烈要求回到训练场。这名年轻士兵身上所体现的担当精神、坚韧意志和家国情怀感动了亿万中华儿女,是新时代“四有”革命军人响应主席训令,积极投身实战化练兵备战的先进代表。

  

  余闯

  余闯出生在安徽凤阳一个农村家庭,爷爷余耀光是华东野战军机枪班班长,曾经在渡江战役、解放上海战斗中身负重伤荣立战功,受爷爷的影响,余家一直都有从军报国的家族传承。余闯的父亲余从乐由于体弱多病,没有当成兵,为了完成自己的夙愿,余闯13岁就被送到河南登封延鲁武校学习散打。他连续3年担任班长,年年被评为“武术训练标兵”,先后多次获得校运会冠军,2013年获得了河南省青少年70公斤级散打冠军。武校一毕业,他就延续家族传承,毫不犹豫选择入伍,实现从军报国的理想。尽管年龄小,他主动找连队干部要求当炮长,连队党支部注重在实践中对他进行帮带培养。余闯从具体小事干起,主动担任连队维修组组长,移防前的老营区厕所经常堵塞,他不怕脏累第一时间疏通;床、柜、门等设施损坏,他就主动购置螺丝螺母加固好。一次,营区内封闭废弃的房屋发生火灾,从外面浇水扑灭不了,余闯用水打湿帽子捂住口鼻第一个爬上窗户跳进去,与战友奋战半小时将火扑灭。班里新战士小董夹伤了手指甲,余闯每天帮他抠被角、刷餐盘、洗衣服,直到1个多月后伤口痊愈。

  今年年初,旅队受领战区陆军“火力—2018?确山”演习任务,余闯作为新列装的155自行加榴炮的炮长,带领全班人员全身心投入新装备摸索训练中。10月下旬,余闯以全营头炮炮长的身份带着他的“新战友”“1102号”再次出征,赴河南确山参加基地化训练任务。他感到,能不能把火炮打响、能不能按时转移、能不能圆满完成任务,这一次,再容不下任何的“差一点”。红蓝战术对抗环节,导评员“刁难”升级,弹药输送车到位后必须实际卸载方可“加注弹药”,余闯二话没说带3个战友在60分钟内将60发总计近6吨重的配重弹药箱卸下来,为发扬火力争取到宝贵时间,导评员由衷赞叹“你们旅作风真硬”。实弹检验环节组织全营齐射,余闯所在的“1102号”火炮在瞄准手击发后没有如期发火。自行火炮炮塔空间狭小,带实弹检查排除故障危险性极高。但余闯想的是,齐射打出去了就意味着我方阵地已经暴露,必须在最短时间内撤离阵地才有可能保存自己,没有时间按部就班地去申请技术支援。就这样,余闯在检查时不幸意外受伤。

  余闯倒在了实战化训练的演兵场上,但他一息尚存仍要训练,仍要上战场,仍要报效国家,充分彰显了新时代“四有”军人丹心报国铁血强军的血性担当,令国人振奋,令敌人胆寒,值得我们学习。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像