滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

皇甫林海中的一棵“小树苗”——记滁州市美德少年刘寿宝

来源:滁州文明网发表时间:2017-09-01责任编辑:张先淋

  大柳镇曲亭村地处风景秀丽的皇甫林海,在这林海间有一棵“小树苗”,那么小却又那么坚韧,他用瘦弱的肩膀撑起了一片孝老爱亲的天空。这棵“小树苗”名叫刘寿宝,是一个出生在大山里的10岁的孩子,他孝老爱亲的故事已在这林海间传为佳话。

  刘寿宝的爸爸妈妈一直在外打工,爷爷因病卧床不起,家里只有奶奶每天照顾他,日子还算过得去。但是一场突如起来的车祸让这个原本不富裕的家庭变得更为艰难,刘寿宝的爸爸因为这场事故瘫痪。面对高额的医疗费、康复费,家里所有人都陷入了无奈和痛苦之中。刘寿宝看在眼里,记在心里,他暗暗下定决心,一定要努力学习,早日扛起家里的责任,让爸爸重新站起来,让父母重新露出笑容,让家人过上好日子。

  为了他上学,妈妈帮他在学校门口租了一间小屋,里面一张床,一张桌子,一盏灯,还有简单的做饭的家当,让他在这个狭窄的房间里自己照顾自己。为了生计,妈妈继续外出打工,奶奶在家照顾爸爸和爷爷。爸爸每过一个多月会来看他一次,问他学习怎么样,勉励他一定要好好学习,将来能有出息。他妈妈半年才能回来一次。他现在就盼过年的时候,自己为家人做一桌饭,让一家人团聚,让他们看看自己的成绩,让冰冷很久的家多一丝温暖。

  为了给家庭节约开支,小寿宝把妈妈给他租的小屋子退了,他觉得自己应该回家照顾爸爸。爸爸一直在尽全力的锻炼,想尽可能快速好起来,由于受伤太严重了,直到现在他的腿还是很肿。为了家,他坚持去干活。小寿宝默默地看着家里的一切,虽然离家很远,但他还是坚持回家去,因为只有他回去,爸爸回来就会吃到他亲手做的热腾腾的饭菜,因为他回去就可以给爸爸洗洗脚,消除他一天的疲劳,因为他回去就可以让爸爸少干一点活,给爸爸减轻一点点的负担。

  患难困苦,是磨练人格的最高学校。是的,这些困难让他在这艰难的土壤中扎根更深,成长得更好。他珍惜一切可以学习的机会,更加用心学习,成绩一直保持在前3名。他喜欢问老师问题,老师布置的任务,他总能按时按质完成。参加两次演讲比赛,他都获得了施集教学片一等奖、南谯区三等奖,今年更是被评为“滁州市美德少年”。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像