滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

褚正斌:电站职工两次跃入冰湖救起两名落水少年

来源:滁州文明网发表时间:2017-05-05责任编辑:张先淋

  人物简介:褚正斌,男,汉族,1976男8月出生,明光市泊岗乡胡台电站职工。

  事迹简介:2017年2月7日下午3点多,2个孩子不慎落入2米多深的水中,正在值班的电站职工褚正斌听到呼救后,迅速跑到出事地点,两次奋不顾身跳入冰冷的水中,挽救了两个孩子的生命。  

 褚正斌在做工作记录 图片来源:滁州市文明办

  听到呼救,他第一时间跳水救人

  2017年2月7日下午3点半,冬日的斜阳洒在明光市泊岗乡胡台电站蓄水湖上,寒风渐起。正在值班的褚正斌突然听到一阵急促的呼救声:“快救人啊,快救人啊,有人掉水里啦……”听到呼救声,褚正斌迅速起身,飞快奔向出事地点。一看,有两个孩子落入了2米多深的电站坝外防洪闸出水口处,一个孩子背朝上浮在水上,另一个孩子两只小手乱招,时隐时现。

  情况危急,褚正斌二话没说,连衣服都没脱,纵身一跃跳入水中,奋力向两个孩子游去。正值数九隆冬,室外气温只有零下4度,刺骨的河水像刀扎似的冰冷,褚正斌身体很快便失去了知觉。时间就是生命,他咬紧牙关凭着意志力游向孩子,抓住一个孩子的手臂,用绳子系住,他一边向岸边游,一边喊人。闻讯赶来的附近群众也加入抢救队伍,有的找来绳子、有的找来木棍、有的扛来梯子。在大家一起努力下,第一个孩子被成功拉了上来。  

 褚正斌接受记者采访 图片来源:滁州市文明办

  舍生忘死,他再度转身下水救人

  冰水的浸泡,褚正斌已筋疲力尽。看到第一个孩子已被群众安全拉上岸,第二个孩子还在还泡在水里奄奄一息。他顾不得筋疲力尽全身冰冷麻木,转身再次入水救人。他迅速靠近第二个孩子,让他趴在自己的肩上,然后拼命地往岸边划。快接近岸边时,浑身无力的褚正斌也被呛得喝了几口水。这时,他的手触摸到了岸边,可是,坡陡湿滑没有一点抓手,怎么也站不住,身子像负了千斤重担,一个劲地往下沉。千钧一发之际,褚正斌的手指扣到了石坡水泥岸边一个小洞,借助这个小洞的支撑,褚正斌才勉强站稳。这时,有人把梯子和绳子放了下来。他用绳子将自己扎住,一只手抱紧孩子,一只手抓住梯子,用力拼命往上爬……上岸后,前来帮忙的群众七手八脚地把已经失去知觉的一名少年抬进了值班空调房,为少年脱去了湿棉衣,裹在被子里取暖。有一个孩子由于在水中浸泡时间过长,苏醒后被立即送往当地医院抢救,后也转危为安。  

 褚正斌接受记者采访 图片来源:滁州市文明办

  义举感人,他被周围人真心称赞

  被救的两个孩子,一个叫王正飞,上七年级;另一个叫张宇,上六年级。2月7日下午,他俩和其他小朋友结伴到胡台电站排水口岸边玩耍,不慎落入2米多深的水中。当天在场的群众及孩子的亲人无不称赞褚正斌,都说:“若不是褚正斌及时相救,两个孩子都没命了!”

  事后,孩子的家长上门致谢,为褚正斌送去了“见义勇为,品德高尚”的锦旗。电站的负责人说:“褚正斌同志在平时工作中认真负责,有吃苦耐劳精神,能团结同志,能钻研业务,多次被水务局和乡政府评为先进个人,今天得此锦旗真是当之无愧!”

  点评:褚正斌在听到呼救后,丝毫没有考虑自身安危,临危不惧、舍己救人,弘扬了大义凛然的见义勇为精神,彰显了一名普通职工优良的个人品德和崇高的职业道德,传递了社会正能量,为他人树起了一面旗帜,值得我们每一个人去学习。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像