滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

朱国兴: 好民警当“靠枕” 紧急救助遇险农妇

来源:滁州文明网发表时间:2017-03-10责任编辑:张先淋

  人物简介:朱国兴,男,1991年1月出生,大学本科学历,来安县公安局半塔派出所干警,见义勇为好人。

  事迹简介:农历大年初一,来安县公安局半塔派出所民警朱国兴在刺骨寒冷泥泞的藕塘中,将因迷路多时误入泥潭的患病老妪救起,被中央电视台、人民网、央视网、人民日报、安徽日报等主流媒体及时报道,引起强烈反响,受到社会各界广泛关注和点赞。

  正文:2017年1月28日,农历大年初一,寒冬料峭,人们都沉浸在节日的喜庆气氛中。来安县公安局半塔派出所值班民警朱国兴仍坚守在岗位上。上午8时10分左右,突然接到报警,称在半塔镇鱼塘村林岗组的泥塘里疑似有一具尸体。由于报警人不敢靠近,也就没有提供详细情况。

  接到报警后,朱国兴立即带领辅警毛爱俊风驰电挚地驾车赶了过去。由于鱼塘村林岗组距离镇派出所有20多公里,事发地点又非常偏僻,到达村里辗转问了几个人,8点40分许才找到这个泥塘。

为群众找丢失的手机 图片来源:滁州市文明办

  事发地是一片面积约一个篮球场大小的藕塘,冬天挖藕时已经把水抽干,里面一片泥泞。距离岸边三四米开外的淤泥塘里,平躺着一位老人。出于谨慎,朱国兴在岸边仔细观察,发现老人的肚子竟然在动,还有生命体征。在确认老人依然还活着的情况下,他顾不上凛冽的寒风和冰冷的泥水,赶紧跳到淤泥中蹚过去,靠近后朱国兴喊了几声,看到老人眨了两下眼睛,喉咙中发出“呃、呃”的声音,似乎在求救。朱国兴伸出双手试图将她拽起来,“我当时的第一想法是和辅警一起试着把老人抬出来,后来发现根本抬不动”,由于老人几乎冻僵了,无法配合施救,加上淤泥黏度大而沉重、湿滑,朱国兴和辅警两人初步营救失败。冰冷的淤泥齐小腿深,考虑到老人本身就虚弱,如果呛到泥浆就会更加危险。朱国兴见状立即沉下身体,左腿弯曲支撑身体,右腿跪在淤泥中,将老人头部托起放在右腿上当“靠枕”,握住老人的手为其取暖,还不断细心地安抚呵护老人,随后安排辅警拨打120并联系老人家属,这时老人似乎清醒了,连声说“承你情、承你情”(方言,感谢的意思)……稍后,闻讯赶来的乡邻和老人亲属及时协助朱国兴七手八脚地将老人抬上岸,这时朱国兴已泡在泥水里超过15分钟。

到敬老院看望老人 图片来源:滁州市文明办

  老人的女儿赶紧将老人身上湿透的衣服换下,送回家中清洗。随后,经赶到的120医生诊断,老人没有生命危险。

  据了解,老人名叫江建华,62岁,江苏盱眙人,有两个女儿,今年是在大女儿家过年。二十多年前做过脑瘤手术,患有比较严重的老年痴呆症。除夕晚上吃完饭后,家人安排她睡觉,不知道为什么,她自己就出了门,然后迷路了。等到大年初一凌晨四五点钟,家人发现老人不知去向,便组织人手四处寻找,根本没有想到她会陷在偏僻的泥塘里。

  事发后,老人的亲属特意制作一面锦旗上门致谢,“感谢民警同志,若不是你们及时救援,母亲出了意外,这个春节我们可怎么过哟 ”。中央电视台、人民网、央视网、人民日报、安徽日报等多家主流媒体闻讯后,第一时间报道,引起全国社会各界广泛关注和好评,传递了正能量,给正在欢度春节的人们增添了暖意,树立起人民警察光辉形象。

救助走失老人 图片来源:滁州市文明办

  处置这件突发事件只是民警朱国兴平时工作中的一个缩影,他类似的闪光点还有不少。2013年入警以来,他扎根革命老区,服务群众,兢兢业业,恪尽职守,立志做一名优秀警察,仅2016年共办理各类刑事、行政案件80起,其中行政案件31起、刑事案件49起。调解各类因民事纠纷引发的治安案件数十起,行政拘留4人,罚款10人,社区戒毒3人,强制戒毒2人,移送起诉刑事案件5起。6月份,他配合县公安局刑侦大队成功侦破一起特大跨省贩毒案件,查获冰毒1213.39克,抓获犯罪嫌疑人8名。11月,他在巡逻中发现一名男子形迹可疑,在盘查过程中该男子转身逃跑,朱国兴在过路群众的协助下成功将该名剧烈反抗的男子制服。经查,该男子在江苏高邮因非法拘禁致人受伤,被当地警方网上追逃,结果在半塔落了网。12月,他办理一起非法经营案件,现场查获非法销售的烟花爆竹两千余箱,涉案资金达二十多万元,为辖区消除了一个的安全隐患……入警以来,他先后获得市局警卫基础知识考试第一和市警校“优秀学员”, 连续8个月被县局评为“执法之星”、“岗位标兵”。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像