滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

汤如付:身残志坚好老师,坚守讲台十四年

来源:滁州文明网发表时间:2016-12-28责任编辑:张先淋

  近日,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评议评定,身残志坚不离三尺讲台,爱岗敬业不忘职业初衷的凤阳县清塘中学教师汤如付入选11月份“安徽好人”。

  人物简介:汤如付,男,1979年11月,凤阳县清塘中学教师。

  事迹梗概:汤如付,凤阳县清塘中学教师,在患有肢体肌肉萎缩症、行走困难的情况下,十多年坚守三尺讲台,就是爬着进教室也不耽误学生一节课,在当地被传诵为”最美乡村教师”。

  从家到教室30多米,他要走半个多小时,从办公室到教室10多米,他要走10多钟。他是一个肢体残疾的老师,但从不因自己身体原因耽误学生一节课。在每年的教学评比中,他所任课程平均成绩总在全县同类学校前5名。他就是凤阳县清塘中学数学教师汤如付。

汤如付老师课间辅导学生 图片来源:滁州市文明办

  身残志坚 爬到教室也不能耽误课程

  汤如付患有四肢肌肉萎缩症,别人看起来很简单的走路,对他来说比登天还难。他走每一步都要用上浑身的力气。上楼时,上一个台阶歇一会儿,一层楼要上20多分钟。即使这样,他也不会缺一节课,他总是提前“出发”,付出比别人十多倍的时间“挪”到教室。

  对他来说,最可怕的是遇到刮风下雨,一旦跌倒,就很难爬起来。平时,他在家人陪送下到学校上课。有几次,他尝试着自己独立到校,结果跌倒在雨雪中爬不起来,他就手脚并用,硬是爬到了教室里。“汤老师浑身泥泞到学校上课是经常的事情,他满脑子想的都是教学,从来不在乎自己所吃的苦,所受的累。”清塘中学校长栾学虎说。

  寒冷的冬天,人们都穿起了厚厚的衣服,并通过加强运动抵御寒冷。汤如付肢体残疾无法通过运动来热身,也不能穿很多衣服。穿多了走路困难,上不了讲台,伸不直胳膊板书。老师同学都以为他很“禁冻”,其实他每天都是全身冰凉,四肢僵硬。为了减少上厕所的麻烦,无论春夏秋冬,无论多么口渴,他也不敢在学校多喝一口水。

  “我在心里也偶尔有所埋怨,产生迷茫,但想到教育是我热爱的职业,就不再有任何动摇,毅然面带微笑,用最饱满的精神与学生谈人生,谈学习,用我最大的努力教学生们掌握更多的知识。”汤如付说。

汤如付给孩子们上课 图片来源:滁州市文明办

  爱岗敬业 创新思路上好每一堂课

  小时候,汤如付就有一个当老师的梦想。高考时,他果断填报了师范学校,结果被池州师专录取。2003年8月,他成了一位光荣的人民教师,走上了梦寐以求的三尺讲台。

  在教学岗位上,汤如付始终把“学高为师,身正为范”这八个字谨记心间,并让它做为行为标尺来衡量自己的教学得失。

  他十分注意自己的知识积累,翻阅大量课外资料,拓宽自己的视野,他要让自己成为一泓清泉,给学生源源不断地输送甘泉,满足学生们千奇百怪的好奇心。每上一节课,他都针对学生们不同兴趣、需要、方法、习惯,做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

  汤如付深知每一堂课都来之不易,他要想方设法创造良好的课堂气氛,面向全体学生,让学生主动参与,使学生学会了乐学和自学。

  多年前,当其他老师还是一支粉笔一本书的时候,他率先钻研多媒体技术,能够熟练运用多媒体上课,学生兴趣提高了,课堂效率提高了,教学效果也提高了。

  这些年,他所担任的数学学科在全县评比中总是名列前茅,他个人荣获了县“先进班主任”、“教学能手”、“教坛新秀”等荣誉称号。撰写的多篇论文、教学案例获得省、市、县各级奖励。2014年、2015年连续两年师德考核为优秀。

汤如付老师在走廊里给孩子讲解题目 图片来源:滁州市文明办

  爱生如子 风雨兼程守护三尺讲台

  “让每一个学生都能读书是我的心愿。”多年来,汤如付用自己的实际行动,关心着学生,爱护着学生。从思想、学习、生活等多方面关心他们的健康成长,用自己的敬业精神教出了一批又一批优秀的学生。

  每当遇到有孩子辍学打工的,汤如付都会千方百计劝孩子返回学校,振作精神,继续学习。有一次,他发现班里的学生曾刘柱、郑松没来上学,听同村的学生说,他们因为家里穷,准备放弃学业外出打工。

汤如付老师艰难上楼  图片来源:滁州市文明办

  “这怎么能行呢?我一定要把他们找回来!”汤如付想。于是,他用了一整时间,拖着残疾的双腿来回走了十几公里到他们家进行家访。曾刘柱看到他的汤老师一步一停地“走”到他家,感动得流下眼泪。他哭着说:“汤老师,你放心,我再也不辍学了,我一定会成为一个有出息的学生!”后来,曾刘柱顺利完成初中、高中学业,2010年考上师范学院,现在在明光市实验小学任教。曾刘柱说:“我要像汤老师那样,成为一名负责任的老师,让更多的孩子能健康成长。”

  汤如付在家访中,了解到郑松是单亲家庭,生活困难,就从工资中拿出一些钱资助他,让他重新返回学校读书,并让郑松临时住在自己家,帮助他辅导功课,做好他的思想工作,把他当作自己的孩子。后来,郑松考取了大学,在浙江找到了一份工作。

  十四年如一日,汤如付深爱着学校,深爱着教学,深爱着每一个学生。他说,教学工作有苦有乐,有得有失,但对他来说,更多的是幸福,更多的感动,因为在这里,有领导的关心、同事的帮助、家人的支持、学生的成长和家长的认可。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我会带着这份幸福,在教学岗位上坚强走下去,直至生命的最后一刻。”

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像