滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

“好老板”项永祥 :普通农民以诚信为创业之基 宁可受损失也不能失了信誉

来源:滁州市文明网发表时间:2016-05-11责任编辑:张先淋

  

  个人简介:1968年出生的项永祥是滁州天长市天翔蔬菜股份有限公司总经理,一名中共党员,他把“诚信”看得比生命还重要,凭着对事业的执着追求,打响“诚信”金字招牌,把“小蔬菜”做出“大文章”,事业不断发展壮大,天翔蔬菜产业基地被评为“国家级蔬菜标准园”,全省仅两家,皖东唯一一家。

  事迹概述:一位普通创业农民,“做人要诚实,做事要踏实”是他的嘴边话。2012年,遭遇雪灾,宁可自己损失,也要让客户按时收到货物。2015年,又是寒灾,蔬菜价格疯涨,他却按平常价格出售,不赚昧心钱。创业致富后,热心公益事业,长期帮助家乡困难弱势群体。2016年4月,项永祥荣登“中国好人榜”。

  详细事迹:

  记者走进项永祥的现代化蔬菜大棚,他正和工人们一起搬运肥料。长期为蔬菜基地提供肥料的供应商告诉记者,“这两年,经济形势下行,货款难收,我们都不敢乱供货。但是项老板这人实诚,都是按季度结账,从不拖欠,我们就怕他用肥料用的少!”

  今年48岁的项永祥,是一名党员,自力更生,艰苦创业,他把“诚信”看得比生命还重要,凭着对事业的执着追求,打响“诚信”金字招牌,把“小蔬菜”做出“大文章”,事业不断发展壮大,天翔蔬菜产业基地被评为“国家级蔬菜标准园”,全省仅两家,皖东唯一一家。

  1.“宁可自己受损失也不能失了信誉”

  中等身材的项永祥,话语不多,经常挂在嘴边的一句话就是“做人要诚实,做事要踏实”。他是这样说的,也是这样做的。1968年5月出生在大通镇刘跳村的项永祥,高中毕业后就从驾驶员做起,走上了创业之路。万事开头难,由于年纪小,不懂经营,找不到货源,接不到订单,常常忍饥挨饿。他咬着牙,凭着坚忍不拔的精神和诚实守信的品质,跑别人不愿跑的线路,送别人不愿送的货,早出晚归,风雨兼程,每一单都按时送到,赢得了客户信赖。

  

   项永祥和工人一起装卸化肥

  2012年冬的一场大雪导致交通瘫痪,一批出口企业需要的原材料已装车完毕却只能停在项永祥的车库发不出去。一边是心急如焚等着原料开工的客户,一边是大雪封门寸步难行的路况,要么等天暖雪化让客户受损,要么自掏腰包除雪开路把货运出。项永祥毅然选择了后者,他说,“我受点损失是小,信誉是大,况且客户急等着这批原料开工呢,既然答应了人家,就一定要做到!”于是,天寒地冻的天气,项永祥亲自开着货车在一辆铲雪车的开路下出发了,短短五十多公里的路程,汽车却整整开了两个多小时,当车队到达客户的工厂时,项永祥的棉衣已经被汗水浸透。当原料送到客户工厂时,对方紧紧的握着项永祥的双手,激动的说;“小项,多亏了你啊,要不然我厂里的几十个工人就只能干等着,误了外贸合同日期,我就损失大了!”从此 “实诚人小项”这个名号不胫而走。如今,当年人们口中的“小项”已成为了“老项”,但“照规矩做人,按承诺办事”的处世原则却始终未曾改变,项永祥的事业也靠着这种原则蒸蒸日上。

  2.“做生意与做人一样,讲究一个诚信”

  有了资金积累后,项永祥出资500万元建起了蔬菜大棚,开始了新的事业。凭着经商多年积累下来的诚实守信的好名声,逐渐赢得客户信任,加之他加投入、上项目,抓管理,促合作,第二年他的蔬菜经营生意就走上了正轨,出现了供不应求的现象。为了产出质量上乘,群众满意的蔬菜产品,2013年项永祥再投入500万元,新增土地500亩,正式组建天翔蔬菜专业合作社,2014年获得省级“示范家庭农场”称号,12个品种获得国家农业部“无公害”蔬菜证书,并被评为“国家级蔬菜标准园”。

  

  项永祥在蔬果大棚内察看葡萄长势

  在项永祥看来,做生意与做人一样,为人诚实才能赢得发展机遇,企业诚信才能基业长青。为了种出“放心菜”,项永祥先后到江苏、山东等地考察学习先进的种植技术,花重金建立了现代化的蔬菜种植大棚,通过严格把好选优质种、施有机肥、出厂检验以及低温运输等几个关键环节,确保卖到顾客手中的蔬菜健康无害。有一次,在出厂检验环节,检验的蔬菜农药残留少量超标,由于客户催的急,工人就直接将蔬菜装车发运了,项永祥知道后,立即联系上运输司机,要他马上将这批蔬菜运回。为了杜绝类似事情的再次发生,项永祥集合所有工人,并当着所有人的面将这车价值几千元的蔬菜全部销毁,在现场,项永祥没有多说什么,只是从此他的蔬菜基地再也没有出现过不合格蔬菜出厂的事。如今,项永祥的“翔净”牌蔬菜瓜果已名声远扬,前来洽谈业务的不乏来自湖南、湖北等外省的客商。他与山东潍坊现代农业培训中心合作成立的天长市潍天中小学生现代农业研学基地,为当地4万名中小学生提供研学场地,带动了周边的经济发展,创造了70多个就业岗位,年发工资120多万元。现在在项永祥的蔬菜基地,每天都能看到他给学生们讲解农业知识和诚信做人原则的身影。基地的农民也称赞项永祥:“往年我们在城里打工,要么背井离乡,要么每天来回赶路,还经常被拖欠工资。项老板这个人实诚,他的蔬菜园,离我们家只有几步远,每天上班8小时,工作也不危险,更不拖欠工资,我们都愿意在这里干!”

  3.“我赚的每一分钱都对得起自己的良心”

  2015年冬,几十年一遇的超强寒流席卷皖东大地,蔬菜大面积冻死冻伤,产量骤减,市场供不应求,价格水涨船高。蔬菜价格是平常的2-5倍,群众们惊呼,这年头蔬菜比肉贵,快吃不起了!

  

  项永祥是当地银行的优质客户

  项永祥的合作社引进的现代专业化大棚,由于防寒防冻措施做得好,蔬菜产量并未收到太大影响。临近年关,蔬菜市场价格的不断抬高,在不少有“经济头脑”的商人眼里,按照“寒潮+年关”时“供不应求”的经济规律,这正是个坐地起价的大好机会。身边的亲戚朋友也都劝他把价格抬一抬,“你这蔬菜的价格就算涨个3倍也不愁卖,而且其他蔬菜大户都已经把价格涨上去了,你不涨价就是亏”,面对亲戚朋友的“好言相劝”,项永祥却很淡然,他说,“如果高价出售,我确实能够大赚一笔,但也砸了我这么多年的诚信招牌。这是发老百姓的困难财,是会被人戳脊梁骨的,我不能赚这昧心钱,我得对得起自己的良心!今年冬天,天翔的蔬菜不涨价!全部原价销售!”前来“抢菜”的商户简直不敢相信自己的耳朵,有的说他傻,但更多的人却竖起了大拇指,称赞道“实诚人老项,名不虚传!”。天翔蔬菜专业合作社直营店的蔬菜价格始终“坚挺”,有效地稳定了市场价格,使得群众们在极寒天气里过了一个“暖冬”。

  4.“吃水不忘挖井人”

  项永祥是土生土长的大通人,他说,“没有乡亲们的帮助,也没有我的今天,吃水不能忘了挖井人啊!”

  

  项永祥的天翔蔬菜专业合作社成为当地中小学生现代农业研学基地

  项永祥创业致富以后,积极投身社会公益事业,先后捐款捐物10多万元,为村民修建水泥路,帮助生病、受灾的农户。他的先进事迹在天长各级媒体进行了宣传报道。

  道德点评

  项永祥将“做人要诚实,做事要踏实”挂载嘴边,将“诚信为本”放在心里,生意上,他“信”字当头;生活中,他以“诚”待人。面对利益和损失,他的选择无愧于心,影响深远。项永祥的创业历程告诉我们:无论何种行业,只有坚守诚信,才能至深致远。(天长文明办)

  

  

  

  

  

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像