滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

“好邻居”杨文学:三入火海 半夜施救一家六口

来源:滁州文明网发表时间:2016-04-22责任编辑:张先淋

  

  杨文学在闲暇时刻翻看书籍

  个人简介杨文学,男,47岁,安徽省定远县桑涧镇农科村人,盐城建湖县一家粮油门市部送货员。平日里,他就乐于助人,深受身边的同事和邻居的欢迎。被建湖市民称赞为“中国好邻居”。被评为江苏省“见义勇为”好市民与“安徽好人”。2016年3月荣登“中国好人榜”。

  事迹概述杨文学是一家粮油店的送货工人,一直在江苏省建湖县务工。2014年5月的一个深夜,邻居家着火,一家6口被困于家中。杨文学3次冲进火海,将他们全部救出。更让人感动的是,救人之后,杨文学只字不提,直到半年后,他的老板向派出所民警主动提起,义举才被更多的市民知道,他也因此被赞为“中国好邻居”。杨文学先后被评为第四届“感动建湖十大人物”、“建湖好人”、“盐城好人”、“江苏见义勇为新市民”。2016年1月他当选“安徽好人”, 2016年3月,杨文学荣登“中国好人榜”。

  

  建湖电视台采访杨文学 

  详细事迹:

  2014年5月的一个深夜,杨文学邻居家着火,一家6口被困于家中。他3次冲进火海,将邻居全部救出。那一刻面临熊熊大火,他奋不顾身;那一刻面对滚滚浓烟,他舍己为人。在危急关头,他用实际行动诠释了大爱情怀。救人后,他却又“事了拂衣去,深藏功与名”。每逢身边人的夸奖,他只会报以憨憨一笑。他就是火海救人不留名的英雄——杨文学。直到半年后,他的老板向派出所民警主动提起,义举才被更多的市民知道。

  火海救人 诠释大爱情怀

  2014年5月29日深夜11时许。“救命啊,快来人啊!我家失火了!”在建湖县城冠华路上,一家经营“明道粮油”门市的屋后,传来阵阵急促的呼救声。

  劳累了一天的杨文学正准备上床睡觉,听到求救声后,来不及多想,翻身下床就往外跑。跑到门外一看,眼前的场景让他吓了一跳,只见20米外的粮食局物资库家属区2楼一户人家,窗口浓烟直往外冒,有个老太太在窗前不停地喊救命。而透过浓烟,依稀能看到屋里蹿起的火苗。

  这户人家姓王,一共6口人,上有老,下有小。当晚客厅内的家用电器突然着火,因一家人已经上床睡觉,没有及时发现火情,导致火势迅速蔓延扩大,等到被家中老太太发现时,火势已经无法控制。

  杨文学站在楼底下,看着上空的滚滚黑烟,脑子里只有一个念头:救人!

  

  这里就是失火的人家

  整个楼道里到处弥漫着刺鼻的烟雾,杨文学一边打110、119、120,一边跑到二楼,一脚踹开大门。楼内居民向他建议找一个东西披在身上或者用湿毛巾捂住鼻子再进去救人,可是紧急关头一秒钟也不能耽搁,杨文学直接冲了进去。因屋内火势较大,客厅已被浓烟罩住,热浪灼人,杨文学的喉咙被堵住了,眼睛也睁不开,在客厅内乱摸了一遍,没有找到卧室的门。

  人命危在旦夕,这可怎么办?杨文学急中生智,径直跑到楼下的仓库,从里面搬出一个货梯,决定从窗外爬进卧室。架上梯子,爬到二楼窗下,因一时找不到工具,亏得他身强力壮,赤手将外面的不锈钢护栏拉断,打开窗户,为这家人开出一条“生命通道”。周围邻居越聚越多,不少人主动上前帮忙,杨文学进屋抱起小孩,将3个小孩一一递出窗口,其他好心人从外面接过小孩,将他们安全送到楼下。

  舍己为人 无私奉献不留名

  杨文学将老太太救出来后,消防队员也赶到了现场。已经精疲力竭的杨文学再次协助消防队员,救出被困的夫妻俩。

  近一个小时,大火终于被彻底扑灭,受伤的老太太也第一时间被送往医院抢救治疗。杨文学稍微休息后,又开始了第二天的工作。救人后,杨文学选择了沉默,只字未提这一件“举手之劳”的事情。直到半年以后,“明道粮油”门市的老板彭明道在去城北派出所办事时,看见所里关于见义勇为表彰的通知,才将店员杨文学大火救人的英勇事迹告诉了民警。他的义举才被众人所知。“其实谁遇到这样的事情,都会上前救人的。虽然当时很危险,但人都救出来了,感觉很值!”据杨文学回忆,救人过程中,他的手臂被轻微烧伤,手上的皮也被蹭掉了一些。但是第二天他却什么也没说,和往常一样忙前忙后。

  

  杨文学在整理粮油店即将送出的货物

      

  杨文学在做送货记录

  “杨文学是我们店里的老员工,干了十多年,是负责运送货物的。”彭明道告诉盐城晚报记者,当晚看见他奋不顾身冲进屋内救人,真挺感动的。他说杨文学一直是一个低调、随和的人,很朴实。

  李艳红是当晚杨文学火中救人的见证人,亲眼目睹了全部过程。“我家门市就在‘明道粮油’门市隔壁,当晚我听到外面的吵闹声后,把窗户打开,看见后面一幢楼二楼窗户在冒烟,随后就看见隔壁门市的杨文学跑过去救人。”李艳红说,他绝对算得上是“中国好邻居”啊!要不是他及时救人,老太太一家人肯定会受到更大的伤害。

  品德高尚,彰显好人情怀

  “杨文学被评为中国好人,我们一点都不意外!”在明道粮油门市旁边开店的邱华说。在他看来,杨文学就是一个好人,在他做生意的这7、8年里,杨文学从来没和别人红过脸,他还很勤快,周边邻居有什么困难,不等别人说,他都会主动上前搭把手、帮个忙。

  “上次别人送电缆过来,我家孩子不在家,电缆很沉,我搬不动,杨文学看到后,二话没说,就过来帮我把电缆搬进屋了。”远东电缆电器的老板刘金根接过了话茬。

  

  杨文学在搬大米

  杨文学的客户对他也是赞赏有加。“我们做快餐生意,有时生意忙,送外卖来不及,我就打电话给他,他从来不计报酬,及时赶到,帮我送外卖,遇到天下大雨、下大雪,车子进不去,他就步行送过去,顾客对他的服务态度非常满意!”谈起杨文学的乐于助人,如意快餐店的老板严以海有说不完的话,据他所知,其他快餐店遇到忙的时候,都会第一时间打电话给他,他也一样会过去帮忙,而且像这样的事他一干就是十几年!

  2015年的夏天,一次,杨文学送货回来正在路边等绿灯,这是,一个老太太拉住了他的三轮车,要他捎上一段。当时他要急着赶到门市去送下一批货,就说:“老太太,我还要去送货,不能带您!”“我不知道回家的路了。”老太太一脸的焦急。“那我给您十块钱,你打的回去好吗?”杨文学很耐心地说。“到地方我还记不得,我就坐你的车,你放心,我不会赖你的!”杨文学不说二话,毅然决定将老太太送到了家。几经周折,杨文学将老太太安全送到了家,老太太的女儿见到母亲安全到家,非常高兴,要求杨文学无论如何都要留下来吃饭,杨文学却婉言谢绝离开了……杨文学就是这样一个人,做了好事,不求回报,一心只为他人着想。

  道德点评:

  杨文学,面对火海没有犹豫,为了救出并不熟识的邻居将自己的生命安危置之度外。在前些年“天价捞尸”和广州“小悦悦”事件之后,杨文学以他火热的心肠和朴实的行为告诉我们:冷漠不该是人与人之间相处的状态,面对他人的困境和安危,我们要及时伸出自己的援手,让爱在我们14亿中国人之间流淌。

  网友评论

  周大妈223:小时候,邻居是敞开的心扉,可以听你唠叨家长里短。现在,邻居是紧闭的门,即使对面相见也不识。杨文学让我们看到了邻里之间的情义,感受到了邻里之间的温情!

  虽万千人吾往也:在现在人际关系日渐冷漠的社会,能有这样的热心邻居实属难能可贵,为这样的好人点赞!

  秋语的思念_52484:为好邻居点赞,在现代的邻里之间,有这样的好邻居真的感到骄傲!

  定远县林业文明-玲:我爸妈和邻居关系也特别好,小时候我家有什么好吃的总送点给他家,他家有啥稀罕的也往我家送,其实邻里之间互相帮助是应该的。俗话说的好,远亲不如近邻。

  kobin1996:现今社会需要更多像杨文学这样的好人,这样我们的社会会更加和谐。

  定远交通局:水火无情人有情,危难时刻显真情,为好邻居杨文学点赞,希望这种正能量能广泛传播,影响更多人!

  神秘小虎牙520:真诚的为定远好人点赞,正是有了这些有奉献精神的人,我们的生活才会更加美好!以此为榜样,严格要求自己,真的非常必要。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像