滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

施圣芳:精心抚育弃女 不是亲人胜似亲人

来源:滁州文明网发表时间:2016-03-07责任编辑:唐韡

  一位年逾古稀的老人和以她为核心的家庭,8年来,对一个既不是亲戚也不是邻居的幼童倾心相爱,日复一日的抚养她成长,她们就是舜山镇林桥村花郢组的施圣芳及其家人。

施圣芳的笑脸照

  事情还要从10年前说起。来安县林桥村赵巷组的赵敬冬(化名),在外地打工结识了安庆人张晶晶(化名),同居后于2006年6月生下一个女婴,取名小虹(化名)。这时的赵敬冬,尚不到法定结婚年龄;张晶晶也刚刚到法定结婚年龄。女儿的到来,让这对心智尚未发育成熟的年轻人难以招架,两人艰难地将女儿拖到两岁多的时候,赵敬冬进了监狱,被判刑6年。

  2008年,在上海打工的施圣芳和丈夫赵家珍回到林桥村,他们夫妇有3个儿子、2个女儿,生活来源没有任何问题。谁知刚刚到家,就有人问是否愿意带不足3岁的女童,每月400元。勤劳一辈子的施圣芳,想闲着无事也难受,就满口答应下来。小虹虽说两周了,但虚弱的腰都直不起。不料带两个月,小虹的脸色刚刚红润起来,其姑姑说她要带。施圣芳觉得人家是亲姑姑,天经地义,只得放手。

  哪知没过几个月,施圣芳就听到不好的消息。小虹姑姑自己并不烧饭,每天只是买零食给孩子吃,并且女孩的母亲张晶晶也不支付抚养费了,姑姑把小虹又送了回来。这时的小虹,已三天没洗澡,几天没有认认真真的吃过一顿饱饭。

  施圣芳一听到这个消息,急的不行:“六月的盛夏,3天不洗澡,几顿没饱饭吃,那还得了!”其它也没有多想,就连声说:“赶紧给我送回来”。当她抱着满身汗馊味的小虹时,心疼得泪珠直掉:“孩子,我们老死也不分开了!”

  8年来,施圣芳在没有一分钱抚养费的情况下,精心的照顾小虹,比对自己的亲重孙还疼。每天早晨,她总是把小虹洗的干干净净,小辫子梳的整整齐齐;家里如果没有鸡蛋,她就向邻居借、到市场买;儿孙辈孝顺老俩口的水果、奶粉,也都进了小虹的肚子;孩子生病,她连夜找医生……在她家的冰箱门前摆放有“莫斯利安”酸奶、有红红的苹果,在冰箱里面有奶粉、鱼肉、糕点、硕大的蛇果,从这一点可看出施圣芳对小虹关爱的程度。

和小虹在一起

  在施圣芳总动员下,她的老伴、儿子、女儿、儿媳、女婿、外孙女等,都加入了爱的行列。今年已患老年痴呆症的老伴赵家珍,去年身体尚好时,经常骑电动车接小虹。有人说学校很近,用不着接送,他说人家孩子都有家长接送,小虹不能比他们差。晚辈明知给老人买的东西大都给小虹吃了,仍然依旧。施圣芳的大儿媳赵红燕走亲戚、喝喜酒,都把小虹带着。施圣芳的孙媳对小虹说:“你看我们家有什么好吃的,你就来。”

  如果让施圣芳谈谈其中的辛苦,她总是会说小虹对她的“好”。家里有一个三条腿的板凳,80岁的赵家珍、75岁的施圣芳要坐,小虹总是一把夺过来,施圣芳问为什么自己坐,不让他们坐,小虹说:“我小,跌倒没事,你们老了不能跌。”晚上,小虹拿电筒给老人照路,聚光点总是照在老人的脚前。施圣芳和小虹谈心,说自己老了怎么办,小虹总是懂事地说:“那时我是大姑娘了,养你!”她夸孩子懂事,除了买本子什么的,从不乱花钱,乱要这要那。

 

陪同小虹填写慈善济贫善款申请表

  日复一日,冬来暑往,小虹在施圣芳一家爱的沐浴下,健康的成长。她整天笑眯眯的,主动招呼人。每到周五、周六晚上,施奶奶和“曾孙女”小虹到村部广场跳“钱杆子舞”是村里一道亮丽的风景线,小虹舞起钱杆子,飞璇在人群中,施圣芳不会跳,双手打起拍子,给她心爱的“小天使”加油助兴……

  短评:助人为乐是中华民族的传统美德,施圣芳老人及她的家人一直都在用行动践行着这一美德。她们虽然都是普普通通的平凡人,但她们都拥有一颗善良的爱心。她们无私地抚养被父母遗弃的幼童,她们的奶孙情感动着乡邻,也感化着身边所有的人。施圣芳及其家人助人为乐、乐于奉献的精神值得我们大家共同学习。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像