滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

陈东生命最后一刻,仍然牵挂毕生奉献的体育事业

来源:滁州文明办发表时间:2016-01-28责任编辑:唐韡

  事迹简介:2015年12月23日下午4点55分,滁州体育职业学校教练兼总务主任陈东,在检查学校体操训练馆器械安装时突发心脏病,倒在了自己热爱工作岗位上,年仅37岁,“一定要注意施工质量!”是他与这个世界最后的诀别。

  正文:

  陈东是滁州市沙河镇人,13岁练习技巧项目,先后获得过全国、亚洲冠军;2005年起,在滁州体校担任蹦床教练员。担任教练员期间,培养、输送的运动员多人次获得过省运会和全国比赛冠军。2007年被共青团滁州市委授予“滁州市优秀青年”称号,2010年被滁州市政府通报表彰,2014年被滁州市政府授予“优秀教练员”称号。

  噩耗传来:年轻教练倒在训练馆

  “‘一定要注意施工质量’,说完这句话后,他就倒下了。”回忆起当天的场景,当时正在学校体操馆安装器械的卜树章不禁流下了热泪。当天下午4点50分左右,陈东来到体操馆,看到体操地垫已安装得差不多了,他站在上面试蹦了几下,还连声说:“不错、不错!”并不断叮嘱:“一定要注意施工质量!”谁知话音刚落,突然倒地,后经抢救无效,牺牲在工作岗位上。抢救医生说他是突发心脏病,可能与平时劳累过度有关。“他既是教练员,又是学校的总务主任,每天教授学生的同时,还要处理学校一些繁琐的事情。这段时间,体操馆改造,为了保证工程质量,他经常中午呆在施工现场不回家。要是他工作不那么拼命,也许这样的悲剧就不会发生。”陈东的同事王玉芹伤心地说。

  爱生如子:他深受学生们的欢迎

  “他是一个难得的好教练,深受孩子们的欢迎!”王玉芹是陈东工作上的搭档,谈起陈东的工作,她连连竖起大拇指。

  “2005年,27岁的陈东带着一腔热忱回到母校,干起了蹦床教练。“他看起来人高马大的,但对待学生特别温柔,尤其会做思想工作,许多学生慕名而来,最多的时候他同时带过40个孩子。”王玉芹说,能做到这一点,是他用真心付出换来的,“学生家长没时间接送孩子,他就去帮忙接送。为了提高孩子的积极性,他还常常自己掏钱给学生买礼物,作为奖励。这样的好教练,哪个孩子会不喜欢呢?”

  由于辛勤付出,陈东带的学生成绩优异,在安徽省第十三届运动会上,蹦床项目总共设置了7枚金牌,他的学生一下子夺得了3枚,书写了滁州蹦床项目的辉煌。

  任劳任怨:工作再忙再累不叫苦

  “他在工作上总是任劳任怨,安排给他的事情,一定按时按质按量地完成。” 在校长林红的眼中,陈东不仅是一名出色的教练,更是一名工作上的好助手。2015年,陈东被推选为总务主任,负责后勤。他一边教授学生,一边忙着体校大大小小的事情,每天起早贪黑地忙个没完,但却从不喊累叫苦,还总是乐呵呵的。

  最让林校长感动和敬佩的是,陈东的家庭条件不好,而以他的实力,完全可以到北京上海一些大城市发展,但他从未有过这样的想法,准备把自己的一生都奉献给滁州的体育事业。这么优秀的人才,突然走了,这是滁州体校和滁州体育事业的重大损失,令人扼腕。

  学生追忆:一生不会忘记他的恩情

  陈东的不幸逝世,在学生中引起震动,25日的追悼会上,百余名学生顶着凛冽的寒风,自发送别这位优秀的教练员;他的学生也从四面八方赶回来,参加恩师的送别会。

  21岁的孙玉喜是广州军区战士杂技团的一名演员,为了参加师傅的追悼会,他推掉了原定的演出。“训练时他非常严格,私底下又亲切地像个大哥哥。像我这样很多当时不被看好的孩子,在他的鼓励和教导下,现在都找到了好出路。我们还没来得及报答师傅,他却走了。”孙玉喜含着眼泪说,2003年至2006年,他跟着陈教练练习蹦床项目,“我家住在沙河镇,为了练习方便,陈教练就让我住进他家里,与他同吃同住,他的恩情我这辈子都不会忘记”。  

  作为一名预备党员,陈东时时处处以党性严格要求自己,克己奉公,率先垂范。他以自己的实际行动和高尚的品德赢得了学生的爱戴,兢兢业业,默默无闻,无怨无悔,用生命谱写了自己的短暂而丰满的人生。

  微点评:陈东,一颗在皖东大地上冉冉升起的体坛新星,却以这样一种令人扼腕的方式永远地离开了我们,离开了他深爱的体育事业,离开了他谆谆教导的学生们……37岁的年纪,还有无限的可能,但他太累了,他停下了匆忙的脚步,但他敬业乐群的精神却传遍了皖东大地!向他致敬!

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像