滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:交警当街救助被撞孕妇 网民热赞“最帅交警”

来源:滁州文明网发表时间:2016-01-04责任编辑:夏琦
    近日,一则题名为“交警当街抱孕妇,这是闹哪样?世界上竟有如此巧合的事情”的帖文在安徽滁州的网络、微博、微信上蔓延开来,帖文中,一名身着反光背心的执勤交警抱着一名孕妇坐在地上,网友纷纷为出手救人的交警点赞,“棒棒的”、“最帅交警”、“正能量爆棚”等词语在回帖中反复出现。

梅友成在雨天指挥交通

 

  孕妇被转弯车辆撞倒  执勤交警果断出手相助

  帖文中的“最帅交警”系滁州市公安局交巡警支队一大队民警梅友成。11月6日傍晚17时30分左右,一名身怀六甲的孕妇在经过滁州定远路与琅琊路十字路口斑马线时,被一辆左转弯的面包车撞倒在地,因为受伤疼痛加之担心腹中的宝宝,孕妇一时情绪失控,无法起身站立。

  正在路口东边50米左右滁州某中学门口值守交警护学岗的梅友成发现情况后立即赶到路口,并通知120前来急救。此时,孕妇不停地大声哭喊着:“我的宝宝”,梅友成未及多想,一把抱起孕妇上半身,让其靠在自己的身上,同时用言语对孕妇进行安慰,缓解其紧张的情绪。其他执勤人员则在旁边指挥车辆绕行,防止发生交通拥堵和二次事故。待120救护车赶到,梅友成又与其他同事协力将孕妇抬上了120救护车。

  热心网友拍摄现场画面  正能量贴文引爆网络

  这一幕,被路过的网友“凭海无蓝”看到,并拍摄了照片在网络上进行发布,同时,贴文中爆料了2014年9月梅友成在天长路与南谯路口救助因交通事故受伤孕妇的事件。同样的民警在不同的路口面对同样的危急情况作出了同样的举动,巧合和温暖瞬间引爆网络。短短的数天内,顶帖点赞的网友已超过500名,相关信息在微博、微信上被转发了超过5万次。网友们纷纷对梅友成面对群众危难时毅然出手相助的举动表示赞扬,一位网友还写下了这样的诗句:

  头顶国徽,肩担重任,

  寒冬酷暑,笑迎春风,

  立警为公,执法为民,

  救助他人,职责所在,

  小小善举,雪中送炭,

  好交警,好样的!

生活中的梅友成

  孕妇和宝宝平安无恙  当事交警称“举手之劳”

  因救助及时,怀孕近7个月的被撞孕妇张女士身体状况平稳,目前已出院回家休养,腹中的宝宝也安然无恙。在交警岗亭,记者见到了当事交警梅友成,72年出生的他,从部队转业当上交警已有10个年头。回忆起当时的情况,梅友成说当时没有想太多,一个孕妇坐在地上手足无措,围观群众都不知道怎么处理,作为人民警察,上去给孕妇一些安慰和依靠是应该的,只是举手之劳,当时也有不少围观市民在询问需不需要帮助,这也是体现了人与人之间的关怀。当问及去年同样救助受伤孕妇的情况时,梅友成坦言实属巧合,交警天天在路上执勤,经常会遇到群众需要帮助的情况,能力之内能帮一把就帮一把,解决不了的帮着联系一下也好。朴实的言语道出了人与人之间最基本的关心和互助。

  据了解,近年来,梅友成救助过的群众已不下30位,送走失老人回家、送病重市民就医、帮走失儿童找妈妈……梅友成说,这些事情对我来讲只是小事,但是可能对需要帮助的人来讲就是十万火急的大事,用小事解决了十万火急的大事,值了。

    微评论:社会的发展需要有一种能够打动人心的力量,梅友成这样的“好人”增添了这种力量的砝码。这砝码的重量,直接衡量着我们这个社会的文明程度。我们今天的一小步,就会推进明天文明的一大步。让我们行动起来,人人崇尚好人并成为好人。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像