滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州南谯:姑塘一个从老圩田到宜居小镇的“变形记”

来源:南谯文明办发表时间:2014-10-22责任编辑:夏琦

姑塘全景图

  由于缺少停车位,家里的两辆车子一直没地方停放,成为滁州市南谯区姑塘村村民杨建明的一大“心病”。直到村里重新规划盖了新车库,这个问题才终于得到解决。姑塘村党总支书记陈明友告诉人民网安徽频道,去年村民人均年纯收入达到1.5万元,全村60%的住户都购置了小汽车。62岁的刘玉江老人说:“这都要感谢美好乡村建设,才过上了以前想都不敢想的好日子。”

暮色下的姑塘

老圩田的“变形记”

  “圩田好做,五月难过”是姑塘村口口相传的一句谚语。由于地处圩区,地势低洼,小水内涝、大水绝收,曾经是姑塘村农业生产的真实写照,收成好坏都看老天的脸色。令刘玉江老人印象深刻的洪灾就有三次:1975年、1991年和2008年。特别是2008年,全村36个村民组,有29个被淹。“当时水势特别大,我们全家都搬到二楼,后来担心二楼也可能被淹,才转移到安全的地方。”

杏姑亭

  频发的自然灾害让村民生活受到严重影响,“很多年轻小伙子娶亲都困难”。为了改变这种状况,让村民过上安居乐业的好日子,姑塘村利用被纳入全省整村推进、农村土地整治示范建设第一批项目村之机,拉开建设大幕。

文化廊阁

  谢波是一名大学生村官,2011年9月份来到姑塘村成为主任助理。乘着美好乡村建设的东风,他琢磨着利用空置的土地,准备建造一座“开心农场”,结合水上休闲农庄,葡萄采摘、垂钓等项目,打造属于姑塘村的生态休闲旅游。“目前已经规划30亩的场地,到明年就能正式对外开放,”谢波意犹未尽地说,“已经有很多朋友和我提前预约,到时候全家都要来这里体验农家生活。”

幸福姑塘人

人富村美的“宜居小镇”

  围绕“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的建设目标,姑塘村美好乡村建设取得一定的成效。全村建设总投资约1.6亿元,建成住房940套,现在已经入住750户,现在卫生院、老年公寓、幼儿园、室外文体活动广场、超市等各项设施一应俱全。“今年7月份公布的安徽首批36个宜居小镇、村庄示范名单中,姑塘村榜上有名。”陈明友信心满满地说,要在三年内让全村的集体收入达到500万,村民人均年纯收入达到2万元。

浪漫幸福的乡村

  现如今,新塘湖公园碧波荡漾,曲桥蜿蜒,农业示范园区大棚林立,到处呈现一片生机盎然的秀丽风光,“房新、村美、人富”的美好乡村建设新格局正在这里悄然形成。  

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像