滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:全省乡村学校少年宫承建学校校长培训班在全椒举办

来源:滁州文明网发表时间:2014-11-08责任编辑:夏琦

会场

与会人员认真听讲

    1168日,全省乡村学校少年宫承建学校校长培训班在滁州市全椒县举办。滁州市副市长李树,省文明办副主任王运慧,省文明办综合处处长李涛、省文明办思想道德处处长胡少石,滁州市委宣传部副部长、市文明办主任周全教,全椒县委书记盛必龙,以及省文明办宣教中心、安徽文明网、省教育厅基教处负责人出席培训班。滁州、马鞍山、宣城、芜湖、铜陵、池州、安庆、黄山市及宿松县文明办分管负责同志,100余所承担乡村学校少年宫建设任务的学校校长参加了培训。

安徽省文明办副主任王运慧讲话

滁州市副市长李树致辞

与会人员在六镇明德小学观摩少年宫建设情况

    据了解,4年来,安徽省争取中央专项资金1.665亿元,建设乡村学校少年宫370所。各市、县财政提供配套资金近亿元,整合农家书屋、留守儿童活动室等民生工程,自建乡村学校少年宫达498所,惠及了15万农村孩子。

    省文明办副主任王运慧在讲话中,从为什么要办乡村学校少年宫和怎么办好乡村学校少年宫两个方面,分析阐述了乡村学校少年宫建设的重要意义,部署了下一步工作任务。王运慧指出,建设乡村学校少年宫,是促进教育公平的需要,是强化农村素质教育的需要,提升农村精神文明建设水平的需要,是一件为民服务的大实事、大好事,是我们自觉践行党的群众路线的具体体现。关于如何办好乡村学校少年宫,她要求各级文明办及教育、财政部门以及承建学校,一是要切实把思想认识问题解决好,进一步认识这项工作的重要意义,更加高度重视这项工作;二是要严格把专项资金使用好,把握好项目选址、器材采购、场所修缮、运转补贴四个环节;三是要扎实把各类活动开展好,培育未成年人从小树立远大理想、全面发展;四是要认真把辅导员队伍组织好,建设好、聘用好、培训好辅导员队伍;五是要努力把长效机制建设好,保证乡村学校少年宫常态运转,努力使乡村学校少年宫真正成为农村少年儿童健康成长的乐园。

    王运慧要求,各级文明办和学校,在下一步乡村少年宫和未成年人思想道德建设中,要突出社会主义核心价值观建设的主题,突出“中国梦”主题实践活动,广泛开展内容鲜活的经典诵读活动,坚持把乡村学校少年宫活动列入课程表,广泛开展非物质文化遗产传承教育活动,通过讲故事引导学生增强民族文化自信。王运慧强调,乡村学校少年宫建设是一项顺民心、合民意的惠民工程、德政工程、希望工程,既体现着党和政府的温暖,也顺应了广大农村未成年人的热切期盼。做好这项工作,责任重大、意义深远。我们要牢固树立群众观点,贯彻群众路线,按照“三严三实”要求,大力弘扬求真务实的工作作风,善始善终,善做善成,用实际行动为广大农村未成年人撑起一片蓝天,让他们共享温暖和阳光,健康快乐成长。 

安徽省文明办思想道德处处长胡少石通报表彰安徽省优秀乡村学校少年宫

    会上,省文明办思想道德处处长胡少石宣读了《省文明办关于表彰安徽省优秀乡村学校少年宫的决定》。合肥市经开区高刘学区中心小学少年宫等35所乡村学校少年宫受到表彰。滁州市共有天长市便益小学少年宫、定远县张桥小学少年宫、全椒县城东小学少年宫,3所乡村学校少年宫受到表彰。

乡村学校少年宫校长做典型发言

    绩溪县龙川小学、青阳县蓉城中心学校、定远县张桥镇小学、全椒县城东小学、东至县至德小学共5所乡村学校负责人,作了经验交流发言,介绍了各自在推进乡村学校少年宫建设中的典型做法和积极成效。

安徽省文明办思想道德处主任科员徐斌进行工作培训

任其平教授作心理健康教育讲座

    省文明办思想道德处主任科员徐斌,就乡村学校少年宫建设作了业务培训。培训班还特邀南京晓庄学院心理健康教育与研究中心副主任、心理学博士、全国心理辅导中心常务副主任任其平教授,作了心理健康教育讲座。 

与会人员在六镇镇明德小学听取少年宫建设情况介绍

查看少年宫建设资料

 

六镇镇乡村少年宫活动掠影

与会人员观摩六镇镇明德小学少年宫鼓号队活动

六镇镇明德小学少年宫象棋、围棋教室

与会人员观摩六镇镇明德小学少年宫书画教室

 

全椒县城东小学少年宫长廊文化

    117上午,省文明办领导及全体参训人员还实地参观了全椒县城东小学少年宫、六镇镇明德小学少年宫建设情况。大家在参观中,对两所乡村学校少年宫在氛围营造、特色活动开展以及规范管理方面的积极做法给予了较高评价。

城东小学少年宫活动掠影

核心价值观宣传氛围浓

全椒县城东小学少年宫展板

与会人员观摩全椒县城东小学十字绣课堂

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像