滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:从小人物抓起 从点滴处着手 凤阳践行核心价值观

来源:凤阳县委宣传部新闻科发表时间:2014-10-13责任编辑:夏琦
    小岗村友谊大道的光荣榜上张贴着居民评选出来的好媳妇、好村民、模范家庭等,作为从群众中推选出来的先进典型,他们平凡但动人的事迹深深感染着观看的每位村民。在凤阳,道德模范的评比既是优良传统美德的展示,又成为传递道德力量的火炬。近年来,凤阳县以推动社会主义核心价值体系大众化为目标走出一条加强基层思想道德建设的好路子,为跨越发展提供了强劲动力。

游客在参观全国道德模范沈浩先进事迹陈列馆

市民在沈浩墓前吊唁

身边好人感动一座城

    凤阳县紫薇小区西侧有一面“好人墙”一群平凡而又普通的好人,感动一座城。

    近年来,凤阳县总结好媳妇、好公婆等评选活动,精心策划了“道德模范”“美德少年”等推荐评选活动,选树了全国道德模范沈浩、全国模范法官赵家忠、爱心慈善家水巨洋、见义勇为好少年张冠周等各级各类先进典型200余名,挖掘推选出一大批群众身边的感人故事,树立了一批可亲可敬、可信可学的“草根英雄”,展现了凤阳人民群众至深至真的大德、大爱、大善之举。

    与此同时,围绕社会主义核心价值观在乡镇、机关单位、厂矿企业分别开设了公民道德讲堂,以讲堂的形式组织推进社会主义核心价值体系建设和培育践行社会主义核心价值观的专题学习。目前全各级各单位已举办道德讲堂100场,身边的道德楷模感人事迹和崇高品质,也随着道德讲堂的举办而传播到每个干部职工、传播到千家万户该县还探索开展“道德信贷”工程,被县委、县政府授予道德模范的人员,只要在金融机构无不良贷款记录,其经营项目具有效益增长点且合法合规,不需要任何抵押和担保,就可以在当地金融机构获得授信最高额度为30万元的贷款。黄吉风、马克东“道德模范”依靠“信用作担保 道德作抵押获得了他们创业急需的资金,改变了自己的生活,“道德信贷”转化成了“道德效益”。

    同时,该县还借助党的群众路线教育实践活动,大力践行沈浩精神,扩大重大道德典型产生的社会效应,丰富了道德模范、沈浩精神的内涵,彰显了道德楷模的精神力量。

媒体记者采访道德模范黄吉风

 

道德模范黄吉风用“道德信贷”买车跑运输发家致富 

爱心志愿队激发正能量

   凤阳,如果您有志愿服务需要奉献,如果您有钱款需要捐赠,都可以去爱心服务队

    县卫生部门组建的爱心志愿团队——“红丝带”骑行队,利用节假日,穿着统一骑行服,不辞劳苦,深入乡镇、社区,开展艾滋病、梅毒、丙肝、结核病等传染病防控知识、居民健康素养知识、国家有关卫生民生工程政策的宣传。他们每到一处,以自行车为宣传台,免费向居民发放宣传材料,与群众热心交谈,得到社区群众交口称赞。据统计,成立后半年时间,“红丝带”骑行队9次深入乡镇、社区,行程800多千米,宣传受众5000多人次县妇联集中招募一批有特长的爱心人士,依托“妇女之家”、“农村留守流动儿童活动室”,争当“爱心爸爸、妈妈”、“知心哥哥、姐姐”,通过“一帮一”或“一帮多”的形式,引导居民抽出一点时间,节约一点开支,奉献一片爱心,与留守儿童结对子,为他们的学习、生活、心理健康提供力所能及的帮助。

    县文明办、妇联、团委、工会牵头发起,成立了爱心志愿者服务队设立了机关党员干部志愿服务点,为传递社会正能量提供了平台带动1500名志愿者参与,帮助残疾人、孤残老人、特困学子等900余人,这些志愿者们用自己无私的行动,践行着社会主义核心价值观。

做一个有道德的人知识竞赛

传递文明润物细无声

  走进凤阳的大街小巷,一幅幅宣传“中国梦”、“核心价值观”的公益广告随处可见。

  为便于全县干群接受和理解社会主义核心价值观的内涵,凤阳县委宣传部、文明办制作了社会主义核心价值观宣传牌,凤阳新闻网、凤阳文明网开辟了社会主义核心价值观专栏,通过各种鲜活生动、通俗易懂的方式打造特色宣传“产品”,深受广大市民喜爱。

  全县各乡镇园区、县机关单位积极配合宣传活动,窗口单位宣传文明礼仪,餐饮行业宣传厉行节俭,广场、社区、新城区宣传爱护花木,公交站点宣传扶老爱幼、爱国爱党爱家,居民社区宣传平安和谐,深入群众生活的方方面面。“讲究文明、自觉排队”的牌子,让办事窗口不再拥挤;“节约从点滴做起”的牌子,杜绝了餐桌上的浪费;公交车上关爱老人孕妇的提示,使主动让座成为自觉行为。 (马顺龙)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像