滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:践行社会主义核心价值体系 稳步提升公民道德境界

来源:滁州文明网发表时间:2014-09-09责任编辑:刘超

  “三个倡导”、24字社会主义核心价值观丰富了公民道德建设的内容;而公民道德建设是创建文明城市的重要内容,是践行社会主义核心价值体系的关键。 近年来,滁州市大力推进公民道德建设,积极培育个人层面社会主义核心价值观,弘扬传统美德,不断营造良好社会氛围,稳步提升市民素质和道德境界。

建章立制 社会主义核心价值观  引领思想 凝聚共识  

  制定并下发《滁州市2014年组织推动培育和践行社会主义核心价值观重点工作实施方案》和《滁州市“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》

  滁州学院师生畅谈践行社会主义核心价值观  

  师生座谈会畅谈践行社会主义核心价值观 

  2月21日,滁州学院召开师生座谈会,结合实际畅谈培育和践行社会主义核心价值观的方法路径。该校党委副书记倪阳出席,教师、学生、机关工作人员、后勤服务人员、离退休老同志等各方面代表40多人参加了座谈。

  倪阳指出,社会主义核心价值观内涵丰富,彼此交融,必须全面准确加以把握。“富强、民主、文明、和谐”是激励人们奋勇前行的美好价值目标;“自由、平等、公正、法治”是引导社会发展方向的基本价值尺度;“爱国、敬业、诚信、友善”为公民应当遵循的行为准则确立了明确价值规范。

  与会师生代表纷纷发言,畅谈了对社会主义核心价值观的理解,表达了大学师生要模范践行的愿望,强调社会主义核心价值观要深化认识、内化于心、外化于行、固化于制,切实用社会主义核心价值观引领思想、凝聚共识,促进人的全面发展、引领社会全面进步。(章寄 特约通讯员:张晶晶)

  来安举办践行社会主义核心价值观演讲比赛   

    滁州七中多措并举培育和践行社会主义核心价值观

  为了深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深化核心价值观教育,大力培育和深入践行社会主义核心价值观,在过去的半年时间里,滁州七中深刻解读其丰富内涵和实践要求,围绕学校的教育教学中心工作,狠抓师德师风建设,强化未成年人的思想道德建设,多措并举在广大师生中培育和践行社会主义核心价值观。

  一直以来,滁州七中十分注重加强师德师风建设,充分发挥党员教师特别是党员干部在培育和践行社会主义核心价值观中的引领带动作用,引导广大教师时刻铭记教书育人的使命,做学生健康成长的指导者和引路人。

  近半年来,学校以德育教育为抓手,由团委和教导处负责组织各种形式的宣传教育活动,以校园文化为阵地,利用校园网站、广播站、Led显示屏、宣传栏、黑板报等多种形式,强化普及中华民族优秀传统文化,努力培养和践行社会主义核心价值观。 

  运用LED显示屏,大力宣传社会主义核心价值观 入脑更入心

  除学校长期开展“一日常规”活动、形式多样的主题班会、专题讲座、经典诵读、主题作文和绘画竞赛等活动外,学校团委举行了“五四”团日活动,组织“青年志愿者”开展志愿服务清洁公交站台活动,结合“中国梦,我的梦”主题教育,举办了爱国主义教育读书活动主题演讲、舞蹈比赛和征文。系列活动引导广大学生从小事做起,从身边事做起,从现在做起,自觉践行社会主义核心价值观。(图/孙林 文/许建)

    滁州南谯:平凡人 平凡事 社会主义核心价值观在我们身边

    党的十八大指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”南谯区在推进社会主义核心价值观的培育和践行的进程中,多措并举,全区出台了《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,推动了核心价值观进机关、进社区、进农村、进学校。【详细】

  搭建平台 好人引领 志愿服务 营造氛围

  滁州:全椒县成立道德模范“星火燎原志愿服务队” 

道德模范“星火燎原志愿服务队”

   为发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥“道德模范”和“身边好人”的示范引领作用,助推社会文明程度提升。滁州市全椒县成立了一支由道德模范和身边好人组成的“星火燎原志愿服务队”。全椒县委常委、宣传部长陈飏出席成立仪式。

  “星火燎原“出自《尚书·盘庚上》:若火之燎于原,不可向迩,其犹可扑灭?之后“星星之火,足以燎原”成为惯用语。以其命道德模范志愿服务队名,喻指道德模范志愿服务的榜样引领和示范带动作用。【详细】

  向“道德模范”看齐、提速“厚德安徽”崛起

  好人,是公众对乐善好施者的朴实称呼,也是人们传颂学习的精神楷模。宣传好人、学习好人,弘扬中华民族传统美德,营造善行善举社会氛围,这是滁州市委市政府打造“好人效应”的美好初衷,也是滁州向中国好人榜不断冲锋的精神动力,更是滁州为提速“厚德安徽”崛起的有力举措。

  滁州大地“好人”不断涌现,这要得益于安徽多年来对好人帮扶机制的持续完善,这要得益于月度十佳事迹评选活动的多年坚守,这要得益于滁州报纸、广播、电视等媒体的立体宣传;这要归功于市委市政府把精神文明建设和营造厚德向善的社会风气,作为践行科学发展观的执政智慧,这要归功于市委市政府审时度势,打造充满活力的“文化强市”的战略定位。【详细】

  夯实载体 道德讲堂 引导激励 传播善举

    视频: 滁州移动“道德讲堂”彰显企业核心价值观

 

    滁州南谯:“争做文明院民 争当美德老人”道德讲堂走进敬老院

  为加强公民思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,倡导五保老人做文明院民。在中秋节之际,南谯区民政局在乌衣中心敬老院举办以“迎中秋,争做文明院民 争当美德老人”为主题的道德讲堂活动,来自区文明办、民政局机关工作人员、青年志愿者以及170多位五保老人参加道德讲堂活动。  

  道德讲堂现场

  本次讲堂活动主题是争做文明院民 争当美德老人活动共分五个环节“唱一首歌曲,学先进事迹,谈一番感悟,诵一段经典,送一份祝福。”  

  道德讲堂在全体吟唱歌曲《学习雷锋好榜样》中拉开序幕  

  志愿者带领大家学习先进事迹  

  志愿者为老人送月饼  

  

为文明院民标兵颁奖  

  区文明办点评此次“道德讲堂”  

  寄语祝福环节:提前预祝各位老人节日快乐!希望各位老人在今后的生活中,做一名道德公民  

  整场活动动过程中故事真实语言朴实,贴近生活接地气,通过带领老人们唱响《学习雷锋好榜样》、聆听院内五保老人的先进事迹、诵读社会主义核心价值观,倾听老人讲述自己灵感悟,引起了老人们的感情共鸣,激发了他们努力做一个诚实守信、敬业奉献、敬老爱老、团结友善、乐于助人和勤俭节约的美德老人。(宋玉江)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像