滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:关爱留守儿童倾全力 共创美好和谐新农村

来源:滁州日报发表时间:2014-09-09责任编辑:夏琦

    滁州市现有学龄留守儿童约7.8万人。自农村留守流动儿童活动室民生工程实施以来,该市牢牢抓住“民生工程大于天:这根主线,不断创新工作方式、方法,强化工作措施、强力推进、注重在实效上狠下功夫,在改善民生和创新管理中加强社会建设,有力改善了农村留守流动儿童的成长环境,圆满完成了98个活动室建设和管理任务,实现了乡镇全覆盖,连续两年进入全省第一方阵。

农村留守儿童活动室建设成绩斐然

  自来桥镇在暑假期间组织镇老年大学的文艺爱好者教留守儿童学习打鼓、拉二胡、吹笛子等乐器演奏,既丰富了孩子的暑期生活,又增长了孩子的文艺特长,让留守儿童的暑假生活安全、快乐而有意义。 黄红艳 摄

  各级党委、政府和关爱留守儿童协调组织积极发挥作用,把留守流动儿童活动室建设摆在重要的位置,在活动室建设、人员和经费落实、后续管养、长效机制等方面都下发文件,定期不定期研究部署推进工作,解决实际问题。各级政府与项目点层层签订责任状,相关部门联合下发了《滁州市留守流动儿童活动室建设实施办法》等系列文件,明确目标任务,细化步骤,量化考核。每年市财政拨发专款4万元,县、市、区配套每个活动室资金5000-5万元。用于活动室建设资金累计660余万元。

  广泛向社会招募爱心妈妈、爸爸等爱心人士4000余名,开展亲情关爱。项目点乡镇部门,整合乡镇文化资源,依托活动室开展关爱活动。活动室在开展读书、征文、演讲、绘画、歌唱、下棋、打球等文体活动的同时,还经常组织开展法制教育、安全教育、心理疏导、网络视频、弥补亲情缺失等关爱活动。在“两节”、“三八”、“六一”、中秋、国庆等节假日,重点关爱贫困留守流动儿童。在“两节”慰问、“六一”活动、“春蕾计划”关爱行动中,把特困留守儿童的帮扶资助放在突出的位置。近3年用在特困留守儿童帮扶资助的专项经费累计约50万元。组织爱心妈妈参加安徽省“快乐童心”文化志愿服务团,深入农村,帮助留守儿童塑造美好品性、成就美好人生。组织百名留守儿童喜看滁城新变化。定期不定期的邀请市家庭教育研究会会员,深入社区和活动室举办留守儿童家庭教育和健康知识讲座,全市共举办留守儿童家教讲座160余场。

    张八岭镇为孩子们"量身定做"了一系列寓教于乐、寓德于教、丰富多彩的暑期活动。开展了一次女童安全防护讲座,并向在场的女童们发放了《宝贝,别害怕》防护手册。向全镇十个村发放空中课堂报名表共300份,免费向300个家庭传播儿童营养健康、道德情操、心理素养、智力体能家庭教育的现进理念和科学方法,获得广大家长的支持与好评(于磊 胡婷婷/摄)

  各级组织不断创新工作思路和工作方法,在行动落实上不断加大力度,形成鲜明的工作特色。

  活动室选址合理,平均面积达100余平方米。硬件配备高,很多活动室配套了防盗、防火设施、电脑、电视以及电化教学设备,甚至投影仪、音乐器材、空调等。布置温馨、开放充足、制度齐全。各级部门广泛利用广播电视、行风热线、报刊网络、简报、展板、手册、传单、一封信、倡议书、画册、DVD和阵地等进行宣传。人民日报、人民网、《安徽新闻联播》等中央、省级媒体多次报道改市活动室建设情况。全市系统在各类媒体刊发有关信息1万多条次。印发宣传单、宣传品20余万份,有效提高了群众的知晓率、支持率和满意度。上级要求平常每周开放两个半天,全市做到了每周开放不少于2天,寒暑假增加开放时间。

  各县、市、区开展的活动丰富多彩、特色鲜明,做到了年度有计划,月月有主题,周周有活动。在年初,各地制定好计划,整合社会资源,开展系列关爱活动。活动室建成后,开展了开放日、宣传月、共建月、关爱月等主题月活动。开展爱心妈妈为留守儿童买书包、陪留守儿童看书、下棋、做户外活动、过集体生日等活动;邀请有关人员为留守流动儿童进行交通安全知识、心理健康知识、未成年人保护知识等培训;“六一”期间,县、乡、村联动,开展了关爱留守儿童的捐书活动。各地活动精彩纷呈,各有特色。许多活动室安装了向留守儿童开放的免费亲情电话。

留守儿童的幸福生活 
——张桥乡村学校少年宫关爱留守儿童侧记

  定远县张桥镇有留守儿童3000余名。除少部分孩子跟随在家的父亲或母亲生活外,大多数孩子生活在祖辈家和叔、姑、姨、舅等亲属家。由于长时间缺少父母的关爱与呵护,处于单亲抚养、隔代监护或亲朋临时代管的状态下,留守儿童面临着生活、学习以及身心健康等各方面的诸多困扰,在他们中间存在着缺乏情感交流,道德引领缺位,生活呵护甚少,学业无人监管等种种问题,需要全社会共同关爱和帮助他们。为此,张桥一小主动呼应社会需求,采取建立“爱心学校”的方式开展关爱留守儿童工作,给缺少亲情关怀的留守儿童最真诚的关爱和帮助,使他们有课余学习、游戏、活动的最佳场所,减少家长无力看管的后顾之忧。2012年上半年,张桥镇留守儿童活动室通过出资购买、省直各机关赠送,共筹集了约3万余册各类图书。除用于建设活动之家之外,腾出2000册图书,赶在端午节来临之际,送到乡村学校少年宫,缓解了留守儿童读书难的问题。

  重视加强基地建设。以镇内一所全日制寄宿式学校--张桥乡村学校少年宫为留守儿童教育基地,加强留守儿童系统化教育。针对留守儿童学习、生活、心理等各方面的特点,学校采取特色化的管理措施加强对留守儿童“温情、亲情、感情”的“三情”教育,开通“亲情热线”、“师长热线”,建立“班主任心理咨询室”,让留守学生和父母之间,老师和家长之间随时保持联系,及时帮助留守学生解决心理上的困惑。

  强化留守学生教育。乡村学校少年宫在新学年学生报到注册时将父母外出务工情况,家庭成员情况逐一登记,建立留守学生档案和联系卡,准确掌握留守学生的个人信息,加强对留守学生的管理和教育。针对留守学生开展特殊的教育,如卫生教育、亲情教育,教育孩子们自己铺床叠被,洗衣做饭,给家中老人洗头洗脚,修剪指甲等。强化留守学生文明习惯训练,组织他们开展形式多样的文体、娱乐和社会实践活动,为留守儿童健康成长营造宽松、和谐的环境。

  开展关爱救助活动。积极争取社会各界的支持,筹措资金,建立救助贫困儿童基金。实行企校联合,适时开展富有特色的活动,对留守儿童实施特殊的关爱。今年端午节来临之际,镇妇联与张桥乡村学校少年宫联合举办“同在蓝天下,共享一个家”关爱留守儿童活动,让全校300余名留守儿童渡过一个特色端午节,让孩子们在吃粽子、苹果的同时,将省直机关赠与的2000多册图书送与爱心小学。在本次公益捐书活动中,带着镇府关爱,为爱心小学的留守儿童带去2000余册内容丰富的课外书,有科普书籍、名著、漫画等,为他们建起了爱心书屋,用书籍点燃的智慧之灯去照亮留守儿童孤寂的心灵,用来自于和谐社会中的真善美去弥补孩子们成长中的缺憾,让书籍成为孩子们走向幸福的阶梯。

  实施结对帮扶制度。学校教职工与留守儿童结对帮扶。开展“我与留守学生交朋友”活动,使教职工及时了解留守学生的思想动态、学习情况,做到“五帮”(帮教育、帮学习、帮生活、帮困难、帮亲情);“五老”(老教师、老干部、老模范、老专家、老战士)志愿者与留守学生结对帮扶,充分发挥“五老”队伍特殊的政治优势、威望优势、亲情优势和时间优势,对留守儿童帮扶、教育、监督;由非留守学生及家长与留守同学结对帮扶。开展“留守同学到我家”活动,让非留守学生星期天或者节假日接留守同学到家中一块学习,一块玩耍,共同享受父母的关爱与教育。

探索留守儿童活动室管护新模式

  到目前,滁州市圆满完成了新建33个农村留守流动儿童活动室建设和管理任务,实现了全市98个乡镇全覆盖。为把活动室用好、管好,努力实现活动室效益持续最大化,我市多措并举,积极探索活动室管护新模式,形成了管护有落实,运行有保障的良好格局。

  各地将后续管护经费纳入财政预算,在市级投入3.4万元的基础上,县、乡配套投入经费72.34万元。

  活动室后续管护实现了五个方面的精细化:工作布局精细,各级对管护工作进行全面精细规划和安排;工作流程精细,全椒县六镇镇暑假实行全天开放,定远县图书借阅、体育器材使用、登记、损耗和更新等均采用微机管理;活动开展精细,每项活动有设施,有计划,有预案,有措施,有安全保障,有人员,有经费,有落实,有记录;经费使用明细,经费支出笔笔在阳光下运行;档案管理精细,留守流动儿童和爱心妈妈等基础数据、图书器材借阅、使用、损耗和处理等情况均有详细登记,并适时更新,活动从预案、措施、落实到宣传均有完整材料,归档明晰。

滁州市开展爱心报刊捐赠活动

  2009年以来,滁州市妇联牵头在全市范围内连续开展了为留守儿童免费订阅报刊活动。

  滁州市妇联和关工委发挥在贫困留守儿童工作中的牵头作用,做好“爱心报刊活动”的组织、协调工作。市总工会从关爱农民工子女出发,发动广大工会组织行动起来互帮互助,体现社会主义大家庭的温暖。各级妇联、教育部门及时安排各个乡镇、街道、学校对贫困留守儿童名单进行摸底,确保上报名单真实有效,让孩子们选择自己真正想要订阅的报刊品种。通过积极倡议和爱心资金的募集,连续四届活动取得了圆满成功。共募集资金140余万元、爱心报刊27000余份,为近3万名留守儿童免费订阅了爱心报刊,实现了他们想要订一份学习类报刊的愿望,弥补了留守儿童家庭教育的缺失,促进了他们的健康成长。

滁州市新农村示范点明东办事处魏岗新村关注留守儿童的暑期文化娱乐生活。
管店镇留守儿童活动室按时开放,让孩子们度过愉快的暑期。郑为彩 刘玲摄
涧溪镇留守儿童活动室配置了大量图书暑期完全敞开,为孩子们提供精神食粮。包丹丹 摄

文明网评:让留守儿童快乐健康成长 

    近年来,全市各级党委、政府以农村留守儿童活动室建设为抓手,通过开展丰富多彩的活动,让留守儿童幸福快乐,此举值得称赞。

  改革开放以来,广大农村的变化日新月异,从传统农业发展到现代农业,种植模式由单打独斗到规模经营,零散的土地经过流转实现了集中经营,机械化的普及让大量的农村劳动力从土地上解放出来,他们进城务工经商。如此一来,势必会出现大量的留守儿童现象。农民在外打拼最牵挂的是家中的孩子,一旦出了事情真是痛不欲生啊。关爱农村留守儿童工作已经成为维护稳定的大事,来不得半点差错。

  滁州市现有学龄留守儿童约7万人,市政府以留守流动儿童活动室建设列入省、市民生工程的契机,依托活动室阵地,发挥县、乡组织作用,着力搭建平台,整合资源,创新活动载体,丰富活动内容,倾力关爱留守儿童,化解了全市农村留守儿童面临的诸多问题,有力改善了农村留守儿童的成长环境,得到了社会的广泛好评。

  该市农村人口较多,且地域面积偏大,乡镇总数较多。市妇联积极向省争取,加大建设力度。2010年以来,每年建设30多个活动室,现已完成98个活动室建设,实现了乡镇全覆盖。

  农村留守儿童工作必须做到常抓常新,健康成长是基础,还要做到快乐成长、聪明成长。因此,要积极争取支持,实现资源优先配置;各级基层组织要积极争取当地资源,实现活动室用人、用房、用钱的落实。目前,各个活动室平均面积达100余平方米,活动室还要配备配齐图书、体育器材、防盗、防火设施、电脑、电视、电化教学设备以及投影仪、音乐器材、空调等,给留守儿童营造温馨温暖的家。

  要多方开展关爱行动,各级组织积极开展形式多样的活动关爱留守儿童。招募爱心妈妈、爱心奶奶等爱心志愿者,建立一支有爱心有责任的关爱队伍。开展丰富多彩的活动,要经常组织留守儿童开展读书、征文、演讲、绘画、歌唱、下棋、打球等文体活动和法制教育、安全教育、心理疏导、网络视频、弥补亲情缺失等关爱活动。要经常开展大型公益活动,让孩子主动融入社会,培养他们的爱心意识、国家意识。

  要大张旗鼓地广泛宣传,在全社会营造关爱农村留守儿童的良好氛围,广泛利用行风热线、短信、简报、展板、折页、手册、传单、一封信、倡议书、小折扇、DVD、画册、画廊等阵地进行宣传,有效提高群众的知晓率、支持率和满意度。积极利用广播电视、报刊网络等做好对外宣传。

  要进一步完善机制,创新工作思路和方法,全力做好留守儿童的关爱工作。建立长效机制,做好留守流动儿童活动室后续管理养护,确保活动室管好、用好,运行高效,管理精细,活动有特色。强化宣传,进一步宣传留守流动儿童活动室建设的情况和留守儿童的情况,扩大工作影响,争取社会各界的关心与支持。创新方式方法,进一步加大关爱力度,努力构筑立体式关爱网络,护生活、护心灵、护学习、护安全,切实为留守儿童撑起一片蓝天,筑起幸福的希望。

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像