滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:全民保护 “让文化遗产活起来”

来源:皖东晨刊发表时间:2014-06-17责任编辑:刘超

国家级非遗传承人孙凤城为凤阳花鼓爱好者传授技艺(马顺龙 刘国安/摄)  

    古老的凤阳花鼓传唱至今,金心玉瓣的滁菊香气四溢,琅琊山庙会吸引中外游人,风味独特的管坝牛肉入口绵密……滁州文化遗产资源瑰丽绚烂,全市共有15类205项非物质文化遗产资源,也有众多物质文化遗产资源,这是一个城市的历史记忆,也是一个城市的文化根脉。

天官画

  每年6月的第二个星期六是我国的“文化遗产日”,今年的文化遗产日主题为“让文化遗产活起来”。6月14日,滁州市文广新局、市非物质文化遗产保护中心、市文物部门等在滁城街头开展主题宣传,让“宅”在深闺的文化遗产走进居民生活,也呼吁更多的市民关注并参与保护滁州市文化遗产资源。

金心玉瓣的滁菊

  非遗资源 种类丰富

  文化遗产包含物质文化遗产和非物质文化遗产,物质文化遗产多是具有历史、艺术和科学价值的文物,而非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在一些传统文化表现形式。

全椒走太平

  据介绍,目前我国非遗名录共包含16类,滁州市现有非遗名录共15类205项,其中国家级非物质文化遗产2项(凤阳花鼓、凤阳民歌),省级非遗18项,市级非遗58项,县级非遗205项,项目种类包含民间音乐、民间舞蹈、民间美术、曲艺、民俗、传统手工技艺等15类。由于地理位置的特殊性,除没有地方语言和文字这一非遗项目外,其他15类的非遗项目我市均有上榜。

  据了解,2005年,滁州市非遗保护工作全面启动。从田间地头的普查,掌握全市非遗资源的种类、数量、分布情况等,到编纂记录成册……从事文化工作40多年,非遗专家何奇介绍说,这几年来,我市非遗工作取得了很多重要进展。“在一代人手里,将一个城市的文化遗产了解清楚,留下遗产不留遗憾……”这一直是每一个从事非遗保护工作人的初衷。

凤画

定远凉亭锣鼓

  非遗传承 后继有人

  南谯滁菊沁人心脾,全椒走太平盛况空前,定远凉亭锣鼓气势恢宏,来安秧歌灯多姿多彩,天长孝文化蔚然成风……虽然传统的文化遗产不会直接创造经济效益,但它却融汇在我们的生活中,体现着一个城市的“软实力”。

来安秧歌灯

  为了更好地保护传承滁州市的传统非遗,市非遗保护中心为多个非遗项目确立了传承人,目前全市已有国家级非遗传承人1人(凤阳花鼓孙凤城),省级非遗传承人17人,市级非遗传承人17人。而琅琊山庙会、全椒走太平等,由于是民众集体传承,因而没有指定的传承人。

  据介绍,除确立传承人收徒授艺外,2012年滁州市已获批一个以凤阳花鼓为主题的非遗省级传习基地,同时以凤阳县安徽科技学院、南谯区滁菊、来安洪山戏等、明光丰收锣鼓等、天长天官画等为主题的更多省级非遗传习基地也在申报中,待获批后,滁州市非遗将不仅有“掌门人”,还将有开班授课的基地,更多的市民可以学习了解非遗技艺。

朱寿昌弃官寻母

  非遗保护 任重道远

  如果说普查了解非遗项目名录和确定非遗传承人等属于对非遗的“发掘性保护”,编纂《滁州遗韵—非物质文化遗产田野调查汇编》、《滁州市非物质文化遗产图典》等专著是对非遗的“记录性保护”,对于滁州市的非遗保护工作,非遗专家介绍说,接下来,更重要的无疑是对非遗的“生产性保护”,即如何让“藏在深闺无人识“的非遗更好地走进市民的日常生活中,不仅发挥其良好的经济效益,也让更多的市民了解并参与到非遗保护工作中。

  从事非遗保护工作九年来,市非遗保护中心主任郑德泉常说,这是一份需要“静下心”和“沉下去”的工作。8个县市区的田野调查,走访民间艺人,编纂专著,建立传习基地,举办民间花灯大赛、开办传承人培训班……这一项项非遗保护工作,其间的艰辛不言而喻,他们都是凭着一份对文化的热爱、一份对事业的责任在坚持着。

  正如“让文化遗产活起来”的主题所述,郑德泉说,现如今将文化遗产束之高阁的“宅”着的静态保护已经跟不上时代的脚步,如何将古老的文化遗产与现代人的生产生活联系起来,已经成为一个值得思考的命题。(卢晓东)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像