滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州各界点赞道德模范:身边的感动 用生命承载师德大爱

来源:滁州文明网发表时间:2015-10-16责任编辑:刘超
  一名女生留下纸条出走了,班主任朱长海带着学生家长历经周折,当晚在另一名学生家中找到了她,女生情绪激动,竟欲跳窗,千钧一发之际,朱长海跃步上前,想拉回学生,结果双双坠楼,落地瞬间,朱长海双手紧紧抱着学生。学生轻伤,而年仅37岁的朱长海英勇牺牲。20147月,荣登“中国好人榜”,2015年10月13日,朱长海被评为第五届全国道德模范提名奖。

  201465日,时任省委书记张宝顺作出重要批示:朱长海同志为抢救学生而英勇献身,事迹感人、品德高尚。他用生命践行了社会主义核心价值观,是全省广大共产党员和人民教师的楷模。要大力宣传朱长海同志的先进事迹,深入开展向朱长海同志学习活动,动员鼓舞全省人民大力弘扬社会主义核心价值体系,为建设美好安徽贡献力量。

    第五届全国道德模范自评选开始,就受到社会各界高度关注;随着评选结果出炉,市民获悉朱长海荣膺第五届全国道德模范提名奖,无不欢欣鼓舞,同时也为朱老师的英年早逝感到万分惋惜。第五届全国道德模范评选中有4名安徽人当选全国道德模范,7人当选全国道德模范提名奖,当选人数并列全国第一。他们是我们安徽人的骄傲,也是广大群众学习的榜样,在一次又一次的感动中,广大群众充分感受到身边榜样的力量,纷纷向他们表示热烈的祝贺和崇高的敬意。

     领导带头学 :学习英雄模范 弘扬长海精神

   评选结果出炉之后,滁州市委书记李明得知朱长海获得第五届全国道德模范提名奖,他欣喜地表示,全国道德模范表彰活动体现了精神文明建设的丰硕成果,安徽省取得的骄人成绩继续擦亮了“中国好人安徽多”这块金字招牌。朱长海老师是滁州市公民思想道德建设领域的杰出代表,他的英勇作为和感人事迹值得全市广大干部群众认真学习,继续大力培育和弘扬社会主义核心价值观,凝聚推动滁州“三个发展”的强大精神力量。  

  天长市委书记金维加来到朱长海老师妻子的工作所在单位,转达了滁州市委书记李明对朱长海老师家属的亲切问候,号召全市上下以朱长海老师为榜样,坚定正确的价值观和理想信念,共同推动社会和谐进步。天长市领导陈厚兵、张宏生、陆晓华和有关部门负责人参加了看望慰问活动。

  在与朱长海老师妻子交谈时,金维加详细询问了她们全家人的生活和工作状况。得知朱长海老师父母身体安康,妻儿生活无忧,金维加说,一年前,朱长海老师为了救学生献出了自己年轻而宝贵的生命。一年来,大家缅怀他的英雄事迹,对他舍己救人、敢于担当、勇于奉献的高尚品德;对他为人师表、燃烧自己、照亮别人的无私情怀;对他恪尽职守、精益求精、争创一流的敬业精神抱以了最高敬意。对他荣获第五届全国道德模范提名奖表示衷心的祝贺。虽然英雄已经离我们而去,但他的精神长存,希望她们全家保重好身体,培养好孩子,以此让英雄得到最大的慰藉。

  文明办主任点评 道德丰碑 用生命承载师德大爱

    滁州市委宣传部副部长、文明办主任周全教:朱长海老师他在学生生命受到严重威胁那刻不容缓的时刻,毫不犹豫的把生的希望留给了学生,奋不顾身,用自己的行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他的凡人善举给了我们最真实的感动,他是当之无愧的“最美教师”。“最美教师”,美在责任、美在大爱。人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。他的生命虽然短暂,但他以年轻的生命诠释了人生价值,践行了核心价值观,弘扬了社会正气,传递了中华民族的传统美德。有一种爱,从有限到无限经过无数的心手相牵而继续延伸,有一种人,将这种爱扩大到无限,无时无刻不让人觉得温暖。人固有一死,或轻于鸿毛、或重于泰山。朱长海老师可歌可敬,我们要学习他舍己救人、敢于担当、勇于奉献的高尚品德;学习他为人师表、燃烧自己、照亮别人的无私情怀;学习他恪尽职守、精益求精、争创一流的敬业精神。

    滁州市来安县文明办主任张陶:朱长海老师是我们滁州市天长人,他用生命相救跳楼女生的事迹深深的打动了我,他的崇高师德深深的感染了我。我看到了朱老师的报道,内心受到了非常大的震撼,在那样的一个危急时刻,朱老师把生的希望留给了学生,这是怎样的一种大爱无私?习总书记曾经说过:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”,学生是我们实现中国梦的主力军,那老师就是打造这支主力军的筑梦人。我们的教师队伍需要像朱长海这样的老师,我们需要像朱长海老师学习。学习他大爱无私的精神,学习他舍己为人,敢于担当,勇于奉献的高尚品质。在践行社会主义核心价值观的今天,我们要将他这种无私无畏、舍己救人的精神传承下去。

   滁州市南谯区文明办副主任孙运汇:朱长海平时就是一名优秀的乡村教师,他每天几乎24小时“粘”着学生,陪学生打球,帮学生跑腿,看学生自习,当学生“保镖”,朱老师像一盏明灯,照亮和温暖了学生的天空。对同事,他像大哥一样忠厚,像雷锋一样热心。他常年忘我工作为了学生,为了工作,他曾3次在校园晕倒,口袋里常年装着药。“模范教师“、“师德标兵”、“教学能手”,这些,都是朱长海老师的标签。朱长海的人生是短暂的,但他的人生是最美的!他矗起的是一名教师的丰碑,也给我们所有的人竖立了榜样。无论处在什么样的工作岗位,都要做到关爱他人、乐于奉献、爱岗敬业。扎实做好本职工作,真抓实干、艰苦奋斗、勤奋工作,在本职岗位和急难任务中勇挑重担,以实际行动带动和影响周围的人,自觉维护社会的稳定,为国家的发展创造和谐稳定的环境。

    滁州市凤阳县文明办主任赵理奎:朱长海,滁州市天长金集中学的一名教师,他虽然很普通,但他舍生取义的精神却感染了教师队伍乃至全社会许许多多人。朱长海为拯救学生英勇牺牲的感人事迹传开后,作为凤阳县文明办负责人,我第一反映是要号召全县教师队学习朱长海精神。时值期末,许多学校都在忙碌着学生考试的事情,但英雄不能不学!县文明办与县教育局当即决定,在全县教育系统开展“学习朱长海、同铸教师魂”师德教育活动,时间从6月中旬一直持续到8月底。活动中,先进事迹报告会、师德论坛、师德微故事征集评选,一项接一项,连续不断。两个多月过去了,老师们收获很大,他们在对比中检查了自我是否勇于担当,是否能心系学生。朱长海,成了凤阳教师心中一座永远的丰碑。

    滁州市全椒县文明办副主任宋玲:抢救学生而英勇献身的天长市金集中学安徽“最美教师”朱长海感人事迹在社会各界产生强烈反响,高尚师德立起不朽丰碑!有人说,“朱长海舍己救人的英雄壮举,是一种必然选择,是他高尚品行在危难时刻的自然凸显,我们向朱长海学习,真正做一个人民满意的教师,才是对英雄的最好纪念。”见义勇为、奋不顾身是中华民族的传统美德,是精神文明建设和公民道德建设的重要内容,在生与死的考验面前没有犹豫,临危不惧,挺身而出,他托举起的是生命,更是一种精神、一份大爱、一腔正气。我们在为英雄不幸离去而感到惋惜和痛心的同时,也为有这样一位好教师而感到骄傲和自豪。正是有了这种崇高品质、舍生取义的无私奉献精神才会凝聚成社会发展的超大正能量。

   社会各界掀起学习朱长海同志先进事迹新热潮

原创歌曲《长海长在》 缅怀朱长海老师

  各单位纷纷召开学习会、座谈会,号召本系统本单位职工掀起学习朱长海同志的新热潮,以朱长海同志为榜样,进一步坚定爱岗敬业的理想信念,以自己的言行缅怀和告慰英雄。

以朱长海老师舍己救人为题材的《护佑生命》微电影进入全国微影视比赛决赛

  各界人士也热情赞美他的事迹,天长市诗词学会 、关工委作词,天长中学老师吴建华谱曲为他谱写一首《长海长在》歌曲,这首歌唱出了人们的心声。把朱长海的精神比作天长白塔河水,像它一样源远流长,天长教育局在他逝世一周年开展诗歌朗诵会,并在各个中小学开展学习朱长海,传递正能量的征文活动,各类媒体也对他的事迹进行宣传报道。以朱长海为原型拍摄《护佑生命》为电影在中央7套、江苏卫视播出。

    网友热议、点赞朱长海 英雄已逝 风范长存

    我也是一名教师,朱长海老师舍身救护学生的事迹深深地震撼了我。但更令我感动的是朱老师对学生的深情厚爱,他像一位兄长、朋友、“保镖”一样,不顾自己的身体,几十年如一日地关心、爱护、陪伴着学生们,甚至在校园里晕倒3次。他在与我一样平凡的岗位上,用敬业精神、奉献精神和博爱精神做出了不平凡的成就。向朱老师学习,向朱老师致敬!”滁州中学教师郑旭在收看了表彰活动节目后说到。

  市民群众陈文跃说,看到我们安徽人,尤其是朱长海老师当选全国道德模范我感到十分骄傲,在我们身边有这么多的敬业奉献,诚实守信,见义勇为,孝老爱亲,助人为乐的好人们,模范们,我感到我们这个社会还是充满了正能量,还是好人多!他们的事迹令人感动,发人深省,一个普通人通过点点滴滴平凡的坚守,也能实现思想上,精神上,道德上的升华。我要向他们学习,为这个社会,为我们生活的环境贡献一份自己的道德力量。

 

 

  网友们还积极运用微博等新媒体,点赞朱长海英雄事迹。英雄虽已逝,精神永长存。我们将继承英雄的遗志,学习英雄忠于事业、无私付出的信念,用英雄留给下的宝贵精神财富不断激励、鼓舞自己。我们要将道德水平和能力内化于心,外化于行,转化为实际行动,关爱他人,奉献社会,为社会道德大厦添砖加瓦。(天长市文明办、滁州文明网综合)

    附:相关报道

     1、【画说道德模范】第五届全国道德模范提名奖获得者朱长海

     2、滁州朱长海:用生命诠释师德大爱

     3、滁州"最美教师"朱长海登"好人365"专栏 反响巨大各界追思

 

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像