滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

金陵锁钥 ——清流关写意

来源:西涧论坛发表时间:2014-06-18责任编辑:何敏清

  一

  清流关敞开胸膛,高歌:“心欲静而风不止,何其楚楚;风在啸,云在抖,奈何尘土不零落……”

  好一条南北交通必经之道,九省通衢,金陵锁钥;好一道峻险的关隘,山高、林茂、水清;好一本血雨腥风的历史典籍,马啸、人吼、撕杀!

  山林中的鸟儿歌唱着而来,关山溪的清流欢呼着而去,它们急匆匆要把清流关的秘密向外面的世界泄露。

  过关通衢,金陵锁落。

  二

  古驿道从清流关的腹部通向外面的世界。清流关的肺腑肝胆任你用最犀利的目光去审视,面容端庄旖旎,胸怀奇山异水。

  清流关的山石、土地、树木和小草,都写着密密麻麻的文字,记录着发生过的惊天地,泣鬼神的故事。春秋战国,吴楚相争,这里已是用兵要隘;三国时期,魏吴也曾在此兵戎相见;楚汉相争,楚霸王项羽曾兵败垓下,经过这里,留下辈歌阵阵;汉高祖刘邦挥兵南下,过清流关饮马大丰山;南北朝侯景起兵寿阳,兵经清流关口,攻历阳,取采石,破建业;宋太祖赵匡胤智取清流关;朱元璋领兵过清流关占滁州,集江淮健儿屯军练兵于此;李自成率兵与明朝兵部尚书卢象升在此激战,兵马“填沟委壑,河水为赤”……

  跌倒了惊呼和冤魂,演绎着精彩和平淡,讲述着离奇和凶险。溪水中有泪滴也有汗水,山风中有哀号也有狂笑,雨雪中凝结着喜怒哀乐。

  为探古寻迹,我沿着车轱辘辗过的青石板向上,向上,和同伴大声喧哗吵嚷,一点也不怕吵醒被鲜血渗透的历史。

  夕阳西下,出了清流关,方才感觉古人的艰辛在我双腿的肌肉中疼痛着。

  三

  欧阳修大声吟咏:“清流关前一尺雪,鸟不飞渡行人绝……”陆游咏唱:“皇天方忧九州裂,建隆真人仗黄钺。

  阵云冷压清流关,贼垒咿嘤气如发……”我也想学着古人吟咏几句,可无论怎么搜肠刮肚也找不到满意的词和句。我忽然回过头,问一声清流关:千余年间,你被人类揉搓的伤痕累累,还痛吗?

  树干上留下的刀痕和树一起长大,石壁上留下的箭伤和时间一起加深,泥土中的血色传递给了每年春天的山花,溪水中的血腥早被鱼儿踩入泥中,驿道上那深深车辙被树叶掩埋。疼痛留给历史。

  四

  古人一锤锤打造的“金陵锁钥”,早已经锈迹斑斑,金陵这把锁已不须这把钥匙了。

  几度沉浮,苍桑演变。肃穆千余年的清流关,任凭风吹雨刷,却依然金汤固若。

  “潇潇寒雨渡清流,苦竹云荫特地愁。回首南唐风景尽,青山无数绕滁州。”

  金陵锁钥,历史写照,后人只会用它打开那本血雨腥风的历史典籍。(凌花)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像