滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:今昔对比 旧貌新颜说滁城变迁

来源:滁州在线发表时间:2013-11-29责任编辑:刘超

曾经的人民广场只是一片菜地(拍摄时间、作者不详,市档案局供图)  

    可爱的海宝,美丽的喷泉,十二生肖雕塑栩栩如生,春夏秋冬四季亭清幽安静,还有广场露天舞台上与居民相伴12载的夏日纳凉晚会……2001年,滁城人民广场拔地而起,这个集休闲、娱乐、健身和人防为一体的广场,12年来,不仅成为滁城的地标,“逛逛人民广场”更是早已成为居民每日生活里的习惯。

美丽的人民广场(计成军摄于2013年11月28日)

  冬日午后走进人民广场,散步的、打太极的、放风筝的,在这里,你看到的是滁城人的“怡然自得”;夏日晚间走进人民广场,看纳凉晚会的,玩轮滑的,跳广场舞的,伛偻提携的“滁人游也”又是另外的一番欢快热闹。占地面积96000平方米的人民广场,1999年8月1日开工建设,让你难以想象的是,在这之前,这里是一片开阔的油菜花地……

上个世纪七八十年代的老烟厂大门(滁州卷烟厂供图)

  挑烟叶,炒烟丝,包烟卷……当你吧嗒点火燃起香烟时,那明明灭灭的微火会不会让你想到,每一根香烟都要经过这样细致繁复的工序?当你走在滁城紫薇北路,空气中飘散的淡淡烟草香,会不会让你想起那首老歌《你抽的烟》,而翻起记忆中一些微酸的起伏?

2000年后修缮一新的滁州卷烟厂(滁州卷烟厂供图)

  从滁县淮上烟厂到滁州卷烟厂,从老东关的小巷落到市中心紫薇路,那曾经高端大气上档次的“红三环”品牌现在日渐普通,那些丁级、丙级、乙级品牌香烟更是早已退出了历史舞台……生产工艺、厂址等的变迁,滁州卷烟厂,这个国字号的企业像一位老者般拥有丰富的人生故事,却又在现代化的企业生存竞争中审时度势,历久弥新,诉说着时代变迁的故事。(卢晓东 ) 

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像