滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州南谯朱定如:善良孝顺的好儿媳

来源:南谯文明办发表时间:2014-11-19责任编辑:夏琦
    事迹简介: 朱定如,今年62岁。家住腰铺镇姑塘村胜庄村民组。他是一位勤劳朴实、热情善良的好村民,尊老爱幼,耐苦耐劳的好媳妇,体贴入微,关心备至的好妻子,更是对俩媳妇疼爱有加的好婆婆。她四年如一日的照顾瘫痪在床的公公。十年如一日的服侍重病的丈夫,在姑塘村传为佳话。

    正文:提起南谯区腰铺镇姑塘村的朱定如,十里八乡的乡亲们都称赞她有孝心。是怎样的经历让这位普通的农村妇女成为乡亲们心中的典范呢?朱定如,他是一位普通的农村妇女,虽然没有多少文化,她通情达理,善解人意。左邻右舍谁家有个困难她总是热情的伸手相助,在邻居的眼里、心里她是一位热心的人。在家里,她真是贤妻良母。他的丈夫十年前因脑溢血导致生活难以自理,反应迟钝,双眼视力模糊,生活难以自理。做为妻子,她对丈夫倾注全部的爱。衣食起居照顾的无微不至,丈夫手脚麻木,她每天帮助按摩,陪他谈心,让他心情舒畅。闲下来搀着丈夫在路上来回行走,几次摔倒,丈夫失去了信心,但朱定如毫不气馁,每天坚持扶他锻炼,就像丈夫的影子。丈夫总觉得拖累了妻子,满是歉意,朱定如安慰丈夫“你什么也别说,我就是你的眼睛,你的拐棍,我会照顾你一辈子。”多么朴实的一句话,但她发自内心让没一位人感动。

  四年前,朱定如80岁的公会有因脑溢血造成瘫痪在床,神志不清,大小便不能子禁,吃喝拉撒全靠人照料,朱定如的婆婆早年去世,现在照料公公的重担落在朱定如一人身上。一个62岁的女人同时照料两位脑溢血病人,一个行走不便,一个瘫痪在床,如此精神压力,谁人能承受?但朱定如靠自己的贤良、孝道做的让人赞不绝口。做为一个媳妇,对公公照顾起来有很多不便,她从心里把老人当做自己的父亲,每天洗脸擦身,端屎倒尿,老人长把大小便弄在被褥上,有时连手也沾上,在常人眼里真是无法忍受,但朱定如无一句怨言,把老人伺候的干干净净。她还要变着花样给老人做菜,让老人营养均衡。她的言行让两个儿媳感到佩服无比。每周她定期给公公洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、被褥、勤洗勤换、即使遇到工作繁忙,她仍抽空推着公公出门散步谈心,就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。为了能让公公早日康复,朱定如咨询了很多医务人员,掌握了不少护理知识,通过多年来的精心护理,目前公公病情和精神状态大有好转。来探视公公的亲属都说:多亏了朱定如的细心照顾,朱定如每次都腼腆的笑着说:“孝敬公公是我份内的事”,公公也时常激动地说:“很幸运有这样一个孝顺的好媳妇照顾我、鼓励我、陪伴我、我感到生活得很幸福”。她常对公公说“你一定要战胜病魔,有我们和你在一起,我们会尽最大努力照顾你,陪伴你”。

  朱定如不仅是一个好妻子,好媳妇。也是两个媳妇的好婆婆。他对两个儿媳如自己亲生女儿,对他们宽容有加,关爱备至。孙子已经十岁了,从未和媳妇红过一次脸,也为全村婆婆做了一个好的榜样。

  朱定如,他是一个普通的农村妇女,但她做到了常人难以承受的艰难付出。许多人都对她的事情表示称赞。

  在二郎庙会,她被腰铺镇评为十佳好人,戴着大红花站在领奖台上,主持人让她对自己的事迹和大家说说,她只有一句话“没什么可以说的,这都是我应该做的。”让台下数以千计的观众掌声雷鸣。

  在她身上,我们看到了中国妇女的传统美德,他在姑塘村民心中是一个勤劳勇敢、善良贤惠、可亲可敬的农村妇女;是孝敬公婆的好媳妇,教育子女的好母亲,左邻右舍的好邻居,村里人的好朋友,让人敬佩无比。她孝敬照顾瘫痪在床的公公,服侍重病的丈夫的举动,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,她的事迹在周边村广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样。有力地倡导了尊老爱老,敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了榜样。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像