滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州全椒阚家新:不言后悔的好小伙

来源:全椒文明办发表时间:2014-11-19责任编辑:夏琦
    事迹简介阚家新,全椒县武岗镇中心村人。一声“快跑”,挽救了一个生命;一次推开,实现了一次壮举。那一刻,他右脸半边穿透、断掉5颗牙齿、右颈动脉戳破,血流不止。如今,他是我们最可爱的好小伙。不言后悔,不说疼痛,用年轻的心绽放最美的花。

    正文阚家新,男,199112月出生在安徽省武岗镇中心村小文新村,是个老实肯干的厨师。2014年元月4日下午2时左右,阚家新在全椒县金盾驾校教练场等待练车。同时等待的还有其他同学。在等待练车的同时,很多学员有的在随意嬉闹有的在玩手机,阚家新却在认真的看着教练场上的车辆,想从别人的练习中学习经验,争取早点拿到驾驶证。这时从远方驶来一辆灰色广本小汽车向前行驶。突然,车子快速向一群学员撞去,当场就有一学员被撞倒在地,然后小汽车快速撞向一位叫张彬的同学。阚家新没有丝毫犹豫,大喊“快跑”冲了上去,快速推开了被吓呆住的张彬。结果,还在发呆中的张彬被阚家新推开,阚家新自己却被车子撞飞有几米高,成抛物线状落在轿车前部,致使轿车挡风玻璃破碎,最后摔落在学员们坐的长凳上,长凳折断后的残块插入阚家新侧脸,导致阚家新右脸半边穿透、撞掉撞断5颗牙齿、右颈动脉戳破,血流不止。被紧急送到全椒县人民医院急救。全椒县医院缝合之后,依旧血流不止,又被连夜紧急送到南京军区总院。在南京军区总院救治期间,医院多次下达了病危通知书,后在急诊室待了24小时后才脱离危险,就诊期间共花去医药费等5万余元。阚家新当时能自己逃出危险,但是却不忍见死不救,毅然决然伸出援助之手,给同学救命的一推。事后,被救助者一边流泪一边说“要不是阚家新当时把我推开,我可能就没了” 但对救人这件事,阚家新从没后悔过。他说,人与人之间,应该多些温暖,我身体壮受点伤没事的!

  大义之举源自美丽心灵。阚家新从小吃苦耐劳、乐于助人,多次受公司的表扬。在南京军区总院住院期间,驾校里许多的教练、学生、就连门卫阿姨都不顾路途遥远的去看望,但是阚家新不以英雄自夸,他依然感恩,他说“当时救护车来时,其他受伤学员都主动将车先让给我,太谢谢他们了”。

  都说我们现在在呼唤真善美,阚家新这个90后的好青年用自己实际的行动,温暖了我们的心田,也彰显了人间大爱。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像