滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州周邦琴:德高聚缘也聚财

来源:琅琊区文明办发表时间:2014-11-19责任编辑:夏琦
   事迹梗概:周邦琴普通私营业主,关爱邻里,孝敬公婆,诚实守信,赢得了邻里的称赞并成就了自己的生意。

  周邦琴,51岁,住在康乐花园,是一位普普通通的生意人,在这个平凡普通人身上有着很多优秀的品质。

    孝敬公婆是本分

  “百善孝为先,孝为德之本”,周邦琴就是一位有口皆碑的孝亲敬老的好儿媳。多年来悉心照顾公婆,是公婆的贴心小棉袄。公公刚退休那会,老的特别快,原因是突然闲下来,着急、无聊。她就想办法找点事情给公公做,家里大小事情都去询问他的意见,让他觉得自己依旧是一家之主,自己是被需要,被尊重的。后来,公公得了尿毒症,她就和丈夫两人忙前忙后,带公公到各地治病,治疗一段时间后医生让公公回家疗,回家治疗后她会准时的把透析所需药品送至老人那里,从不耽误老人换药。有一段时间公公情绪很不好,怕公公想不开,就让儿子女儿天天去陪他,孙子孙女天天在眼前晃,老人家的心情好多了。在她的悉心照料下,公公的身体状况也越来越好转了。婆婆在家觉得无聊就和别的老太太一起去聚会,一个人在家时翻翻书看看,原来婆婆是一个字都不认识的,她就教婆婆认字,婆婆也肯学,现在的婆婆可以独立看书读报,精神有所寄托,身体特别好。被人称赞她是好媳妇时,她总是微笑着说:“这都是我的本分。”

  小区公认的好邻居

  都说远亲不如近邻,周邦琴是小区里公认的好邻居。不论谁家有大小事,她知道后都会第一时间赶去帮忙。旁边眼镜店生意忙,两口还带个孩子,时常照顾不过来。她就主动帮忙带孩子,时间长了,很多人误以为是她们家的孩子,后来知道真实情况后,打趣道“这是你家的小三子”。小区里的人要寄放个什么东西都放她家店里,寄快递也往她家店里寄,她从不嫌烦,保管好东西直到主任来取。原本小区里的人要进11栋的话必须从小区大门绕很大一圈,很浪费时间。正好她们家店就靠近11楼,她便从自家店里凿个后门出来方便了大家的出入。

  诚信经商立老店

  她家店已经开了有20年了,算是一家老店了,在这个竞争激烈的社会中可以一直屹立不倒,就是因为诚信经商。她从来不出售假冒伪劣产品,她说那是害人害己,害了消费者砸了自家的牌子。从来不多收消费者一角钱,客人来买东西有时数钱数错了,多出来多少她都会全部返还。客人来买东西时把东西落店里了,她会把它保管起来,客人回来寻找时就归还客人。久而久之,客人们就愿意来买东西了,因为他们很放心。

  在我们看来她做的这些是好事,值得别人去学习,她觉得她只是在做自己该做的,照顾好老人孩子,多关心亲朋邻居,不骗不欺,脚踏实地地活着就好。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像