滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州李小飞:甘愿做教育事业的一片绿叶

来源:定远文明办发表时间:2014-11-19责任编辑:夏琦
    事迹简介:李小飞,桑涧镇中心学校的一名普通小学老师,六年如一日,在滁州与定远的道路上来回奔波,风雨无阻;在教书育人、爱岗敬业中传播爱的能量;在默默无闻、无私奉献中体会爱的真谛;在与学生的朝夕相处中品尝爱的幸福。在漫漫教育路上永远坚定“教育梦”,在教育梦中永远保持“教育本色”教育心。

    正文:李小飞,是。也许因为她从小就有着“教师梦”的缘故,所以在她当上了教师后,加倍珍惜,更是觉得幸运,并特别热爱这个职业。她喜欢学校纯洁无暇的育人环境,喜欢教室里的师生教学相长,喜欢办公室内静静地批改作业,喜欢孩子们天真无邪的笑脸,喜欢课外和孩子们一起谈天说地。由于这份热爱,她时刻提醒自己,一定要做一个“有爱心、负责任、懂教育、善育人”的老师。她特别清楚,小学教师打的是基础,影响的是学生的一辈子,来不得半点马虎。于是她用“爱岗敬业、关爱学生,乐于奉献”的当一名好教师的最基本的要求要求自己。

  她爱她的职业,一直她都以自己是一名教师而骄傲。在平时的工作中,她时刻严格要求自己,认真批改作业,给学生适当的评价,买印章刻上去,为的是看见学生开心的表情;当考完一张试卷,她会加班批出来,为的是不看见学生失望的表情;每晚她都会精心地准备课件,为的是让明天学生学起来更轻松,看起来更方便;上公开课前一晚,她会跑到班级自说自划,自讲自听,严格把关,为的是第二天有好的表现。她还刻苦钻研业务,虚心向优秀教师请教,晚上别人在玩电脑,看电视时,她忙着拜读《小学数学教育》,《人民教育》、《班主任之友》等,并不忘记录点滴。尽管担任了班主任工作、数学教研工作、数学课题组工作、图书馆工作等,任务之多,任务之重,但她毫无怨言,并会把每件事做好,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

   她用爱撒播希望,用爱浇灌智慧,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长,努力成为孩子的良师益友,成为孩子健康成长的指导者和引路人。“没有爱心,就没有教育”。也许是因为自己的孩子不在身边的缘故,她喜欢把爱稼接在他们身上,为人师者为人母。她爱叮咛他们天冷了,多穿衣;天热了,多防晒;学生买了新衣服或换了新发型她不会忘记夸奖;头发长了,她会告诉他没精神;六一儿童节几个学生因参加学校的演出不能回家,她热情地邀请她们去她那儿吃饭;学生成绩跟不上时,她会找时间亲自为她们讲解,还为他们配备了小老师。前不久,她班上的丁荣菲同学被车子碰了,脚受伤了,不能来上学,她和同学们都十分着急。当天晚上就去看了她。过了几天,丁荣菲执意要来上学,上厕所成了最大的难题,由于她白白胖胖的,班里没人能背的动她,这时,她便会弯下腰,背着她去,可她实在太重了,没走几步,她便走不动了,停下,歇会儿,继续。这样坚持了几天,学生看在眼里,丁荣菲更是记在了心里。是的,教育的生命在于爱心的传递,在于教与学的互动、情感的投入。做教师的她们一定要有一颗关爱学生的心,那就会找到一把开启学生心灵的钥匙,感受到作为一名平凡教师的那份幸福,从而你也会深深地体会到自己的人生价值。

  印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让她干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”她愿做那一片平凡的叶子,不为名,不为利,只为求得良心安定,只为求得问心无愧。她家在滁州,因为对梦想的执着,她来到了定远任教。转眼来定远已有六年,六年前她还没结婚,六年后,她的孩子已上幼儿园。这六年她唯一觉得亏欠太多的就是对自己孩子的爱,在他牙牙学语时,她不在他身边,在他蹒跚走路时,她不在他身边,在他生病输液哭着喊妈妈时,她同样不在他的身边。每次星期一她要回学校,总会起的特别早,可孩子好像知道她要走似的,哭着喊着不让她走,可她总是决绝地走开,她知道,在路的那头,有等待她的学生。前不久,她被诊断出声带息肉,需住院治疗,治疗结束会有一个月不能说话。想到这,她坚决拒绝,她知道,她不能耽误学生的课程,只要自己能坚持,就会坚持到底,不会轻易请假,更不会置学生于不顾。现在她就是带着扩音器上课的。

  她是一名平凡的教师,她所做的事也只是一些普普通通的事,但她知道只要尽心尽力、尽职尽责,就会在平凡的工作岗位上做出不平凡的事,收获不平凡的幸福。她用自己的双手默默耕耘,用心写下忠诚。她用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想!生命不息,奋斗不止,让学生的笑容更加灿烂,让“明天的太阳”更加辉煌,这是她的追求!

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像