滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州钱顺国:奉献青春 宛如平常一首歌

来源:天长文明办发表时间:2014-11-19责任编辑:夏琦
    事迹简介:钱顺国,男,汉族,19721月生,本科学历,中共党员。现任天长市地税局大通分局局长。他忠于职守,面对病痛永不退缩,用敬业扬起信念的风帆,用奉献燃烧着青春,活脱脱一个“拼命三郎”;心系纳税人,乐于奉献,拓展服务内涵,赢得纳税人交口称赞;言传身教,甘做领路人,善于做思想工作,帮助“新人”迅速掌握岗位技能。

    正文:忠于职守 ,面对病痛不退缩。“税收征管责任重于泰山!”这句话深深地烙在了钱顺国的心坎上。15年前,205新国道开通了,20多公里的国道线两旁密布着多家“五小”经营户,为摸清经营状况,钱国顺从早到晚奔波于“五小”之间,一家一家登门调查,一户一户核准税额。

  一个夏日的晚上,钱国顺在税源调查的归途中,由于天黑、道路坑洼不平,疲惫不堪骑着摩托车的他撞在了于洼乡潭泾村公路边的石堆上,顿时失去知觉,昏迷了好长时间。当他醒来后,第一反应就是赶快寻找被抛出去的税务公文包,找到税包后,税款分文不少,税票完好无损,这才放下心来。钱国顺强忍剧痛,推着摩托车一瘸一拐往回赶。当他跨进税所大门时,再也坚持不住,一头栽倒在地,当天夜里被过路人发现,当送到市医院,由于失血量过大,已经奄奄一息了。切除脾脏、清理腹腔、止血输血,紧急抢救,与时间赛跑,钱国顺的生命终于保住了。在那次工伤中,钱国顺因脾切除、右肋骨骨折、膝盖磕伤,经滁州市医学鉴定为“五级”伤残。

  心底无私, 拓展服务获称赞。2013年夏,钱顺国接到了一个腿脚不便的残疾人王晓泉打来的咨询电话,询问办理《税务登记证》的相关事宜,考虑到纳税人行动不便,钱顺国决定登门,帮其办理涉税业务。

  王晓泉从小得了小儿麻痹症,后跟人学了烹饪技术, 2013年在亲友支持下,经营起一家餐饮店。但在办理《营业执照》、《税务登记证》时,发现需要准备的资料多、手续繁,王晓泉犯难了,钱顺国了解情况后,告诉他:“办理证照的事,你就甭操心了,包在咱身上!”

  钱顺国先是帮他准备了必须的资料,然后又主动联系工商部门,帮其办理了《营业执照》。几天后,钱顺国带着《营业执照》、《税务登记证》,二登王家门。这回,钱顺国还请来市局税政股的工作人员。在帮其挂好“证照”后,税政工作人员为王小泉详细讲解残疾人创业的税收优惠政策,王晓泉听罢又喜又忧,喜的是他完全符合的减免条件,忧的是他还没有办理《残疾证》。钱顺国当即表示:将“服务”进行到底!

  第二天,钱顺国带着王小泉的病历证明,风风火火地前去市残联,为他办了《残疾证》,紧接着又帮王小泉申请了税收减免。钱顺国第三回去了王记餐饮店,这一次,带来的是《残疾证》以及《减免审批表》。一来二去,钱顺国和王小泉成了朋友,此后,钱顺国还多次上门,了解小店的经营状况,为其餐饮店发展支招。如今,王记餐饮店的生意越来越红火。

  “纳税服务没有止境,始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从。”钱顺国常以此勉励办税窗口的服务人员。

  乐于奉献, 言传身教育新人。201312月,市局将新招的5名女大学生安排到纳服服务局,为了她们迅速适应岗位,钱顺国同志在工作时间之外对她们进行了“特训”。首先从基础业务“小灶”做起,每天下午下班后,钱顺国总要安排一小时,请分局业务骨干当老师,轮流辅导,他本人也力行做表率,坚持“陪训”。其次是轮岗,他将5名大学生安排在不同的前台窗口,要求老税干手把手地将“看家本领”交给新队员。

  于此同时,对她们进行谈心也是钱顺国的拿手好戏。个别人员面对前台窗口工作强度大、服务对象众口难调等实际困难,一时间产生了畏难情绪,钱顺国得知情况后及时找其谈心:“一流的政策、业务水平比一流的服务态度和服务环境更重要!”“二十分钟完成的服务,你能在十分钟内做完,纳税人会更满意。”他结合自己的成长经历,循循善诱,勉励新手们苦练业务技能当“精兵”。如今,5名新税干已经成了天长地税办税大厅的业务能手,纳税服务的能力得到了明显的提高,但钱顺国对她们的“特训”依旧在路上。

    一分耕耘,一份收获。钱顺国同志用敬业扬起信念的风帆,用奉献燃烧着青春,分局在他的带领下,纳税服务满意度一路飙升, 2012年度,荣获全省地税系统第三届“安徽省文明窗口”称号。他多次被上级评为“先进工作者”,2013年被天长市评为“优秀党员”;最近他被评为“全省地税系统最美地税人”。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像