滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州来安:社区公益事业的热心人 李春梅文化志愿服务事迹

来源:来安县文明办发表时间:2014-11-19责任编辑:夏琦
    她是社区公益事业的热心人,是广场健身的领头人,她带领的健身队伍,成为来安县汊河新区夜晚一道亮丽的风景,她就是一名具有20多年党龄的中共党员、人民教师李春敏。

李春梅率汊河中心广场舞蹈队参加来安县第二届永阳花灯节表演

    傍晚时分,当你步入来安县汊河新区西端时,首先映入你眼帘的是一群男女老少下在随着优美的旋律翩翩起舞。前来参加广场健身活动的人络绎不绝,呈现出一幅繁荣的社区文化景象,形成汊河新区夜晚一道亮丽的风景,这就是被人熟知的汊河中心健身队。

李春梅主持“唱美汊河 舞动快乐”文艺演出

    说起这支业余健身队,不少人都会想起一个人,汊河中心学校的教师李春敏。可以说她是社区公益事业的热心人,是广场健身的领头人。她为了这支健身队伍,付出了许多鲜为人知的辛劳,克服了常人难以想像的困难。

李春梅率汊河中心舞蹈队参加“九九重阳节 浓浓汊河情”文艺演出

    李春敏今年50岁,是一名具有20多年党龄的党员。5年前她发现当地社区不少居民无事参与赌博,闹得家庭矛盾激化,有的家庭债台高筑,甚至有的夫妻离婚,内心产生了一种强烈的愿望,她要利用自己喜欢的文艺这个优势,寻找新的突破点,要利用文化娱乐活动,来宣传党的政策,帮那些居民改掉陋习。那时正值全国掀起全民健身热,于是她就组织广场舞蹈健身活动,组建了一支健身队。

李春梅率汊河中心舞蹈队参加“梦回童年欢乐来安行活动”

    说起建队,那困难真是一言难尽,俗话说:“万事开头难”,首先需要解决场地问题,为此她不辞辛苦的找社区、街道办、学校、镇政府办等机关单位沟通协调,在她苦口婆心地劝说下,最终以真诚打动了有关人员,最后在有关部门的支持与帮助下,有了活动场地,接着连接好电源,并自己爬高上低地接通电路;其次要解决技术和设备问题。说到搞舞蹈,她并非专业,但她有恒心,有闯劲。遇到不懂的地方千方百计地学、干。没有音响设备自己去“化缘”购置,没有舞蹈器材自己花钱买、请人制作或自己学习制作。有人曾怀疑说,她是不是想从这支队伍中捞点什么好处呀!可是5年多的实践表明,她只有百分百地付出,没有半点回报。

李春梅带领队伍开展文艺下乡活动

    场地有了,技术设备也有了,可如何组织居民来参加健身活动,营造浓厚的娱乐氛围,又是摆在她面前的一道课题。世上无难事,只怕有心人,她先解决少部分人的思想认识问题,培养他们的参与兴趣,再手把手地一个人一个人的教,一个动作一个动作的讲要领,一个步伐一个步伐的做示范,直到教会他们的舞蹈为止,并授于他们健身方法。她那样的热心,那样的耐心,令每一个在场的人,不管是受益者还是旁观者都感动不已。更让人称道的是她公益心、孝心、事业心三不误,她从不延误健身队的指导工作,也不耽搁服侍因病卧床的老母亲,更不影响自己教师本职工作。就是这样一传十,十传百,前来参加健身的人越来越多,健身队伍由起初的十来人很快发展到了近百人。

李春梅参加苏皖广场舞交流汇演

   每当夜幕来临时,在李老师的带领下,健身队的队员们忘记了年龄,忘记了烦恼,翩翩起舞,放松心情,场面让人温暖、和谐、人赏心悦目。

演出中的李春敏

    功夫不负有心人,在李老师的不懈努力下,这支队伍走过了五个健康欢快的春秋,由稚嫩走向成熟。现如今,他们的活动形式和内容多样,又上了一个新台阶,李老师带领大家创作了喜庆腰鼓、快乐绸带、海派秧歌、俏美绢花、特色快板、健身筷子等多种舞蹈,不仅为社区开展了丰富多彩的活动奠定了群众基础,还代表社区和镇上参加市、县表演比赛活动。5年来,这支健身舞蹈队不仅常年健身,还先后23次代表集镇参加各种表演、比赛、慰问活动,其中在南京市浦口区举行的“社区广场舞邀请赛”中荣获优秀奖,三次参加县举行的“艺术节表演”、“民间传统文化艺术表演”、“县首届广场舞大赛”分别获得一或二等奖,参加滁州市举行的首届“广场舞大赛”荣获第二名。除此之外,还经常被兄弟社区、一些企业单位请去表演,为汊河的经济、文化发展做出了积极贡献,受到了领导和群众的广泛好评。

李春敏和她的舞蹈队队员

    人们常说“光环”背后总会有许多不为人知的辛酸,李老师在做这项公益事的历程中也不例外。她不仅多年如一日地每晚挤出时间来辅导大家,每次组织编排舞蹈参加表演和比赛事宜,就让其煞费苦心了,因为舞种的需要,因为舞台的限制,因为比赛的规则等等。谁参加演出,谁暂时留下不上台,是需要做大量的思想工作的,否则就会一部分人兴高采烈,一部分人不平抱怨心堵,久而久之,这支队伍就可能是一盘散沙。李老师每次不仅承担大量的组织协调工作,联系单位,联系车辆,安排吃住,而且和大家协商沟通,把大家说得口服心服,整个队伍一团和气,形成凝聚力。

李春敏在演出现场

李春敏精心组建的汊河中心健身舞蹈队

    李春敏老师,她勤勤恳恳地工作,踏踏实实的做人,不为名不为利,只为着社区健身公益事业默默地奉献着,保持了共产党员的本色,不愧是为民服务的好党员,全民健身的带头人,志愿服务热心人。(张波)                  

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像