滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州南谯王开芝:她是孩子们眼中“妈妈一样的好老师”

来源:南谯文明办发表时间:2014-11-18责任编辑:夏琦
   “你这位老师管得还真的叫多,管孩子在学校的学习,管孩子的家庭教育,还管孩子在家的卫生和吃饭习惯”。留守儿童小付康的邻居笑着对课余时间前来家访的章广中心小学教师、“爱心妈妈”王开芝说。王开芝笑着答道:“因为他父母不在家,这都是为了孩子”。在她耐心的教育、帮助和多次上门与付康的爷爷家访沟通引导中,平时不讲究卫生,常常默不出声两手脏兮兮、小脸黑一块白一块出现在教室的小付康变得干净了,小朋友也愿意和他玩耍了,孩子也变得活泼起来。

老师对留守儿童倾注一片心

  随着社会经济的发展,地处偏远的章广镇外出务工人员不断增多,留下了许多像小付康一样缺少父母陪伴和关爱的留守儿童。为解决他们的教育、心理健康、社会保护等方面的问题,章广镇留守流动儿童活动室组建由女党员、女干部、女教师、巾帼致富能手等人员参加的“爱心妈妈”志愿者队伍,积极开展关爱活动,让留守儿童充分感受亲情,健康成长。王开芝就是“爱心妈妈”中的一员,为了留守儿童,她付出了许多艰辛和努力,改变着他们的生活和学习。

王开芝辅导孩子学习

  秦强强是上届一年级学生,家中还有两个姐姐,父母常年在外打工,跟爷爷一起生活。爷爷既要干农活,还要照顾三姐弟。刚入学时,他可是出了名的调皮鬼。上课坐不到两分钟,不是扭来扭去,就是干脆趴在课桌上睡觉。平时,很少交作业,放学便背着书包飞奔出校门。对待这样的一个学生,怎么办呢?王开芝淡淡地说:“没事,他还小,会好起来的。”于是,只要留点心你会看见:当其他老师和学生都走了之后,还经常有一位老师像妈妈一样在教室里耐心辅导学生做作业、在办公室里和蔼可亲地跟学生谈心的场景。当辅导完以后,还常常把孩子送回家。慢慢地,同学们发现,秦强强能安静地坐一阵子了,作业也能认真写、按时交了,考试成绩也逐渐提高。

王开芝给予孩子们生活上的关心

  吴桐是一个聪明但是有许多坏毛病的小男孩,他爸爸常年在外打工,妈妈在家一边种地一边照顾他。妈妈是高中生,可由于从小过于溺爱,现在竟然管不了他,为此很是苦恼,常常与身为班主任的王开芝谈儿子的问题。本着“不放弃任何一个孩子”的信念,也为了培养他认真学习、扎实做事的习惯,王开芝留心寻找契机。一次,语文课堂中,王开芝请孩子们用“非常”说一句话,一向不认真听课的吴桐竟然举起了肉呼呼的小手说了一句“我是个非常聪明的小学生。”王开芝觉得他是个很有语言天赋的孩子,且善于表达,于是就拿出几份本校小学生发表习作的报纸和杂志翻给他看,并告诉他“你要是写呀,一定比他们写得好。到时作文发表了,除了有样刊,还有稿费呢。”孩子一听,立刻来了精神,答应好好学习、好好写话。王开芝趁机与家长沟通,请他妈妈协助,等拼音一上完,就有计划地训练孩子写话,并利用课余时间进行整理,把写得较好的作品向报刊杂志投稿。小吴桐写的日记《原谅别人也很快乐》刊登在《少年儿童故事报》上,而且还领到了报社寄来的20元稿费。看到孩子拿到样刊和稿费时灿烂如花的笑脸,他妈妈感动得一再说:“王老师,真是太感谢你了!为了吴桐,你比我这个亲妈花费的心思还多!”王开芝听了,只是微微一笑:“谢啥,老师和妈妈一样,都是为了孩子啊!”同事和她开玩笑说“没妈的孩子像根草,你要管;有妈的孩子像个宝,你也管!”

  有人问王开芝:“你每天如此不嫌累、不嫌烦吗?”她总是朴实地回答:“孩子小,不懂事,父母不在家,怪可伶的”。她常说,教师和妈妈一样,都要有爱心和责任心,把学生当成自己的孩子,特别是留守的孩子平时缺乏父爱或母爱,更需要关心、关爱。她就是用一颗像母亲一样的爱心牵着一个个留守儿童走向美好的明天,孩子们亲切的叫她“老师妈妈”。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像