滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:孤残儿童的"好妈妈" 来安儿童福利院保育员张兴红先进事迹

来源:来安文明办发表时间:2014-11-12责任编辑:夏琦
    张兴红在来安县福利院工作第7个年头了,37岁的她,把最美好的青春都献给了这份工作。在世俗人眼里看来,在儿童福利院工作,这是个挺没出息的活儿,整天跟孤残儿童打交道,辛苦不说,待遇也不高,可是张兴红却愿意尽最大的努力把它干好。这不仅仅是因为这些孩子身世可怜,更因为他们让张兴红感受到爱不是索取,不是等价交换,而是付出、给予,孤残孩子们都亲切的称为“好妈妈”。因为张兴红的突出表现,2013年底她被评为“来安县最美孤残儿童保育员”,受到县里的通报表彰。
捧出爱心 精心护理每一个进院孩子

  福利院里的孩子们,大多都是遗弃的残障儿童,他们感情特别脆弱,不肯轻易相信别人,也不愿意与人沟通。“有些孩子带有很强的逆反心理,你对他好也得不到回应,心里特别不好受”,刚来的时候,张兴红也曾迷茫过、困惑过。但随着时间的推移,她渐渐觉得,与这些孩子相处并不是件很困难的事。他们虽然敏感,却很善良,只要待以真心,就能打开他们的心房。“他们渴望被关注、被珍惜,却不愿意接受那些充满怜悯的目光,他们希望能和普通的孩子一样”。明白了这上点,张兴红慢慢适应了自己的角色,也更用心地去了解他们。比如,有的孩子心情不好,哭闹甚至摔东西,张兴红绝不会严厉的批评,而是先问他有什么不开心的事或受了什么委屈,等孩子心情平复了再进行正面引导。日子久了,张兴红惊喜地发现,情况有了转机:“开始有孩子肯坐下来和我谈心了,讲那些内心深处从来不曾对外人讲的小秘密”。如今,深受孩子喜爱的张兴红,照顾着10多个不同年龄段的孩子,肩负着护理、康复、教育等任务,扮演着多重身份,既是保姆、老师,更是妈妈,用无微不至的关爱润泽着孩子们的心。

  多年来,她不但要照顾这些孩子,还要照顾家庭,料理家务。张兴红的丈夫是一名单位的驾驶员,经常加班,所有的家务全部是张兴红一人的。家中有上学的女儿和公公、婆婆。两位老人体弱多病,公公在大医院手术就做了两次,一家老少所有的生活起居全由其一个人负担。但她把更多的爱倾注给了福利院的孩子们,而对自己的家人、孩子却亏欠了许多,福利院的孩子们亲切的称呼她为“张妈妈”。

  一次送来一个发着高烧满身长满脓疱的大龄残疾儿童,张兴红小心翼翼地为她洗澡、换衣、挤脓疱擦药,当用消毒毛巾和牙膏为她清洗牙秀和口里的残渣时,孩子嘴里不仅散发出扑鼻的恶臭,而且口里的痰、粘液喷得她满身满脸都是,她强忍住一阵阵的恶心,坚持把孩子洗得干干净净,并积极配合院医务科对孩子进行精心治疗,一个星期后,终于使这个孩子转危为安。平时因为每天手要用84药水消毒好几次,药水渗透到张兴红指甲深处,但再疼她从没有怨言。这样的工作强度经常累得她腰酸背疼,连走路的劲也没有,回到家里连饭都不想吃,洗了就睡。面对这样的工作环境,张兴红的思想也曾发生过斗争,但孤残儿童那期盼的眼神难以忘怀,她总在想:“院里很多同志在这个岗位上工作好多年,为什么别人能做,自己不能做呢?这点脏、累、苦的困难都克服不了!”张兴红的想法得到了家中老人和丈夫的支持。家庭的支持,丈夫的理解,坚定了张兴红的信念,使她全身心地投入了自己的工作中去。多年来,张兴红精心护理了多名病重孩子,使他们转危为安。

张兴红和她的残疾孩子们

孤残儿童的“贴心妈妈”

  把孤残儿童当作自己的孩子,做孩子们贴心妈妈,让她们重享母爱的温暖,这是张兴红最大的心愿。200810月,院里来了一个五六个月大的女孩,看似跟正常孩子没有什么不同,观察一段时间觉得她的眼睛有点不对劲,以为是白内障之类的眼睛病,因为安徽省福利院机构定点医院是在蚌埠,张兴红就带着女孩到蚌埠康复医院治疗,经诊断是眼癌,唯一的办法就是切除眼睛,这样癌细胞才不会扩散,才能保住生命。没有办法,只好把女孩的眼睛切除。张兴红当时听到这个消息,呆住了有好几分钟没有回过神来,“一个刚出生几月大的孩子,刚来到这个世界上,还没有好好的看看这个光明世界,就这样永远的活在黑暗里,真是没有什么比这个更痛苦的了”,张兴红的心在流泪,只有祈祷着这个孩子的未来。

  生活在儿童福利院的孩子,大都有着不同遭遇和辛酸的往事,她们有的父母双亡来到了这里,有的是身患重病或残疾被狠心的父母遗弃,有的是被拐骗后辗转到这里。为了使那些迷失儿童早日回到父母身边,对刚进护理班的每一个孩子,张兴红都要反复、仔细的询问,并细心留下她们身上携带的物品,为这些孩子日后回到父母身边提供重要的线索。

为孤残儿童营造温馨家园

  作为一名母亲,张兴红爱孩子,但她把更多的爱倾注到了残疾孩子的身上。张兴红常对班里的其他同志讲:“人的生命是宝贵的,它对每个人来说都只有一次,我们要全心全意为残疾孩子服务,残疾孩子的身世不幸,我们应该更加关心爱护她们,给她们更多的爱”。为了让更多的残疾孩子重享家庭的温馨,张兴红经常利用节假日和休息天把孩子带回家中或公园去游玩,让她们得到爱的温暖。7岁残疾男孩李尔,因两腿足内翻残疾在医院做了手术,在他住院期间,张兴红多次去看望,不仅对他悉心照料,还给他做了排骨汤、红烧肉等可口的饭菜。院里有2中唇腭裂患儿,虽然手术后修复效果良好,但发音仍有些困难。因为怕被别人嘲笑,甚至不愿开口讲话。为了能让孩子正常发音,张兴红查阅了很多资料,制定了一系列近乎严苛的训练计划。刚开始的时候,孩子并不配合,看见张兴红就紧张得大叫。有一次,为了逃避训练,孩子在房间里乱跑,一不留神撞到了墙上,放声大哭。张兴红赶紧扑过去,伸出手想把孩子抱起来。没想到,孩子却拉过张兴红的手狠狠地咬了一口,疼得她眼泪直打转。张兴红执拗地把那个拼命挣扎的小身体搂在自己怀里,轻轻拍着、哄着,不知道过了多久,孩子终于抬起头来望着张兴红,脸上露出了笑容。随着孩子的发音越来越准确,张兴红又开始陪着孩子朗诵课文、诗歌。那些日子,活动室里经常能看见她们一大一小朗朗读书的身影。

  张兴红不仅平时给予孩子们特殊的照顾,而且经常利用节假日带他们到公园玩,经常把他们接回家中给他们做可口的饭菜,有人问张兴红:“你上班在院里和这些孩子天天在一起,下班了还把这些有孤残孩子带回家,难道就不烦吗?”张兴红总是说“我没有考虑这些,但只要我一想起这些孩子可怜的身世,看着他们那期盼的眼神,想到我们护理员身上的责任,就什么顾虑全消了,孤残儿童更需要的是母爱啊!更需要家的温暖呀”。

  张兴红的班上有孩子患感冒、发烧、拉肚子等急性病,哪怕是不该她当班,她也会带上水果、点心赶到院里看望孩子,哪怕看上一眼,给他们一个微笑,给他们一丝爱抚,张兴红的内心也感到踏实和宽慰。

  一份耕耘一份收获,经张兴红带大的孩子有的已在县示范幼儿园上大班了,即将成为一名小学生,但这些孩子总离不开张兴红这位“妈妈”,她们经常来到张兴红的身边帮她柔柔手、捶捶背。每逢教师节、母亲节,张兴红都要收到这些大孩子们自己精心制作的礼物,有纸叠的千纸鹤,有精美的节目贺卡,还有孩子懂事的说:“妈妈,等我长大了挣了钱给您买更大的礼物”。望着这一张张充满童稚的笑脸,张兴红的心里充满了慰籍,她已深深地感到:“孤残儿童不能没有我,我也离不开这些可爱的孩子,但同时做好这份工作,自己要付出的更多”。

    短评:张兴红多年来把自己最美好的青春献给孤残儿童福利事业,她善待每一位孤残儿童,给予极大地关怀呵护,不厌不离不弃,不是妈妈,胜似妈妈,用自己美好的心灵打开残疾孤儿童心灵“窗户”,传承着中华民族传统美德,实践着社会主义核心价值。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像