滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州周自鸿:赤诚战士的红色人生

来源:全椒县文明办发表时间:2014-10-22责任编辑:夏琦
    没有鲜花,没有灵堂,没有亲朋好友的送别。2014731日下午,一场特殊的“葬礼”在全椒县殡仪馆悄然进行,86岁新四军老战士,抗日战争、解放战争的功勋战士周自鸿,带着对革命老区的依依不舍,带着对党和人民的赤诚丹心,溘然长逝。

  “老伴生前只留下四条遗嘱:不出讣告、不设灵堂、不搞遗体告别、不要墓地”,相濡以沫几十年的周自鸿爱人李群芝,说到此时已泣不成声,她告诉我们,老伴上午1031分离世,下午3点,家属四人就根据其遗愿,迅速将老人送至殡仪馆火化,现场唯有家属四人。周自鸿是全椒县的革命前辈,深受当地人民尊重,如此简单的送别,闻所未闻,干部群众闻讯后,无不感动落泪。

  去世前一天晚上,周自鸿已经有了明显的预感,他神态安详地立下了四条遗嘱,还一再叮嘱:“去世后不要惊动部队,不要惊动地方党委政府,也不要通知女儿孙女和亲朋好友,要立即送往殡仪馆火化,把骨灰洒在曾经战斗过的革命老区周岗。”

  他拉着老伴的手,向她最后诀别:“这么多年,你受苦了。我最对不起的就是你,为了贫困山区孩子们上学的事情,没能好好的照顾你和这个家。”到今年,周老的捐资助学活动已经坚持了整整17年,共花费30多万元,陆续资助了42名贫困山区孩子。

  周自鸿是一名功勋卓著的革命战士。1942年,13岁的周自鸿就参加了新四军,参加过淮海战役、孟良崮战役等大大小小二、三百场战役,全椒革命老区周岗乡是周自鸿曾经战斗过的地方。一次“鬼子”扫荡中,周自鸿受伤后眼看被俘,周岗一户老乡冒着生命危险掩护救治,最终脱离险境。1979年副师级离休后,周自鸿怀着对人民的感恩之心,一直关注着革命老区的发展。在周自鸿的影响下,时任全椒县公安局新华派出所所长的小儿子周毅开始悄悄资助老区一些贫寒学子。 1997年周毅不幸因公离世,经历丧子之痛的周自鸿,毅然决定“父承子志”,承担起资助山区贫困学生的重任。这一个决定做出,他就坚持了17年,甚至重病住院期间都未曾停止资助。

周自鸿来到老区孤山失学女孩家中

    19979月,周自鸿听说老区孤山有个9岁女孩甘娟娟因家庭困难失学,不顾自己左胸还安着心脏起博器,坐了两个多小时的公共汽车来到甘娟娟家。看到娟娟家徒四壁。周自鸿不禁落下眼泪,他将身上所有的钱都掏给了甘娟娟,并决定长期资助她重新走上课堂。

周自鸿资助的全椒孤山中学李梦星(左)同学

  周自鸿不嗜烟酒、不喝高档茶,饮食简单,身上穿的都是部队发的旧衣服,为的就是将自己的工资尽可能的节省下来,用来培养这些贫困的学生们。每到寒暑假,周老都要买些钢笔、书包、文具盒等学习用具,去看望受他资助的孩子,鼓励他们好好学习。

周自鸿(右三)与有关单位人员交流,了解待助学生情况

  虽然是一名离休干部,但周自鸿从未住过疗养院,也极少使用公车。重病期间,他不愿享受特护待遇,一直是八十多岁的老伴在护理。身体稍有好转,他就强烈要求回全椒县医院,因为那里治疗费用相对便宜。他常常挂在嘴边的一句话就是:“党培养了我这么多年,现在我不能动了,党给我的钱,能节约一分是一分,都要用在刀刃上”。

全椒县委书记盛必龙(右)探望周自鸿

  周自鸿资助的这些孩子们,大都完成了中学学业,有的还考上了大学。2007年,一个叫陈国元的学生考上了大学,年近80岁的周自鸿,不顾暑热和身上的病痛,亲自到县民政为其争取助学金。周自鸿时常告诫朋友亲属,要他们一定不要告诉那些他资助的孩子,自己住在哪儿。“因为老乡们都太善良了,你对他一分好,他会十倍还给你,不告诉他们就是防止他们会找到家里向我道谢。”

  周自鸿生前,一直在积极和专家联系,想着逝世后,能不能将遗体捐给相关部门做研究。但后来他的病情越来越重,内脏器官基本衰竭,眼睛也做过手术,眼角膜也不能够医用。无法为国家做出最后的贡献,也成为他逝前的唯一遗憾。

  朴素情怀,无限忠诚,这位对民族解放事业、新中国建设曾作出卓越功勋的古稀老人,将共产党员的一颗赤诚丹心,永远地留在了他深情眷念的土地。

  短评:无私的心,告知人们奉献乃是生命的真正含义;赤诚的心,用一生对人民的爱来诠释。周老用一生大爱,敬终如始对人民的无限忠诚,阐释了一名共产党员的朴素情怀,周自鸿先进事迹无疑是社会主义核心价值观的集中体现,彰显了社会正能量。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像