滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州定远县周严军:情系公路事业 汗流春夏秋冬

来源:定远文明办发表时间:2014-09-22责任编辑:夏琦

周严军

    周严军,定远公路分局池河道班班长,多年来,他带领导道班工人克服路线长、弯道多、环境复杂等困难,坚持规范、精细养护,始终保持良好的路况和通行环境,在服务地方经济建设上做出了积极的贡献。

  作为池河道班班长的周严军是全班的“主心骨”,熟悉周严军的人都知道,他人朴实,话不多,但管理起道班来却是一把好手。长到全年的工作重点,短到一天的工作安排,他都做到心中有数,安排的井井有条。50余公里管养路段,哪里需要灌裂缝、疏边沟、砍杂草……他都熟记在心,及时处置。他管养的路段一直维持着良好的路况水平。尤其是滁定段,路面长年平坦顺畅,干净美观,经常赢得司乘人员的称赞。今年5月份,国务院副总理刘延东在滁州调研,车辆经过滁定路时称赞说:“走在这条路上,就像走在欧洲的路上。”

  周严军为把路养好护好,付出了很多。有一次,他的岳父得了脑梗塞,妻子是独生女,岳父生病自然依靠他这唯一的女婿。那时正值盛夏,高温多雨,路上事情很多,既要疏通边沟涵洞、除草修枝,还要维护“三桩一碑”。左思右想,周严军还是选择留在道班养护。岳父住院半个月周班长没能去看望一次。敬老难全,对小孩的照顾也难能周到。由于道班远离县城,周严军就只能让孩子就近入学。看到别人的孩子都被送到县城上学,妻子心里有落差,但周严军唯一能做的就是耐心地安慰妻子。

  道班日常养护工作在外人眼里看似简单,没有什么技术含量,但要真正把它做实做好,往往还是要费一番心思的,要靠有心用心。

  池河道班管养的磨盘山段山高沟深,夏季草木繁茂,想要把公路两边的斜枝杂草修剪清理掉真不是件容易的事,周严军为此可没少动脑筋。在今年夏天的一次修剪树枝的行动中,他发现山上的杉木木质坚实轻巧,附近部队演练打靶后废弃的炮弹壳钢材坚硬,于是找来这两种材料,让铁匠师傅特制长柄镰刀,有效解决了临崖路段斜枝杂草的修剪清理难题。周严军的“奇思妙想”得到分局领导表扬,其它道班也都投来称羡的目光。

  抗灾抢险的情况,几乎每年都要遇上几次,每次他们都是积极应战,及时处置,用工作责任心和苦干实干精神维护着公路的安全畅通。2003年7月,定远遭受百年不遇的洪水灾害。S311线的岱山桥受洪水冲击,锥坡坍塌。岱山桥是我县乃至全省重要的交通咽喉,一旦冲垮,将会带来不可估量的损失。“险情就是命令”。接到抢修通知后,周严军带领工人第一时间赶到现场。当大家面对桥下湍急的洪水一筹莫展时,而周严军立即想到了用在水中钉木桩、填沙袋的方法进行抢修,并主动请缨,用绳子做好安全措施,然后带头下到水里,带领大家用身体组成人墙。经过近9个小时的艰苦奋战,终于排除了险情,确保了大桥的安全。

  2012年冬天的一个傍晚,大雪不期而至,当得到磨盘山段的公路上有几辆货车被大雪困住的消息后,道工们立即带上除雪工具和材料,赶往现场紧急开展除雪保通作业。为了确保货车安全爬上高坡,他们蹲下弯着腰往车轮前铺撒防滑料和融冰盐,并帮着推车。滞留的车辆走了后,他们没有停歇,又继续撒盐布料,一直忙活到凌晨三点才结束。回到车内休息时,大家才发现每个人的鞋子、裤腿、头发都结了冰。

  身为池河道班班长,周严军始终注重提高队伍的综合素质,坚持在职工中开展政治文化和业务学习。在日常工作生活上,班组成员团结和睦,互帮互动,诚实守信,乐于奉献,树立起良好的社会形象。为打造成一支高效务实的养护队伍,周严军建立健全各项规章制度,严格用制度管人管事。实行岗位责任制,明确责任,,推行定额、计量管理,不断提高工效,降低养护成本。同时积极采纳合理化建议,实行民主管理,在工作、经济、生活等方面做到公开、公正、公平,让队员有一本明白帐,充分调动起道工们的工作积极性,使他们始终能够保持高昂斗志和工作热情,为更好地养路护路提供了强大的精神动力。多年来,该班出勤率达98%,养护道路无次、差等路,始终坚持文明养路护路,没有发生一起安全责任事故。

  周严军在公路上已经工作了二十一个春秋,人生的大好年华在路上度过。在他工作过的地方,每一个路段、每一个季节都有过他劳动的身影,都洒下过他的汗水。如今,他依然坚守在公路一线,默默的洒着汗水,发扬着铺路石无私奉献的精神,努力实现着心中神圣的“公路梦”。

中国文明网联盟

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像