滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:打好环境牌 念活生态经 明光营造良好生活环境造福于民

来源:滁州在线发表时间:2014-11-21责任编辑:夏琦
    “明光市锅炉整改速度比较快,今年以来城市规划区范围内56户洗浴场所全部整改到位,比计划时间提前了两个月。”明光市燃煤锅炉专项整治行动工作领导小组办公室主任、环保局局长王文如介绍到。伴随着城市的扩大,休闲娱乐场所快速发展,小锅炉设备随之增加,污染物排放使城市空气污染日益严重。据了解,明光市17月份雾霾天气,2012年为6天,2013年为11天,今年为14天。经过多个部门的联合行动,城市规划区内的56家使用燃煤锅炉洗浴场所,有5户更换为电力锅炉、21户更换为燃气锅炉、25户更换为生物质燃料锅炉,还有5户关停。

  “现在明光满眼见到绿了。”无论是什么季节,在明光市的很多小区广场,在公交车上,经常能听到市民们这样的由衷感慨。前不久,明光市效能办联合明光市林业局出台了《明光市造林绿化工作问责办法》。该《办法》共八条,规定了森林增长工程植树造林、“三线三边”绿化提升国省道线路绿化和城区绿化三项工作的考评标准,明确了责任人及问责处理等级,这是明光市造林绿化史上最严格、最具操作性的专项规定。

  去年以来,明光城乡绿化投入超过了前10年总和。如今,在明光,不论是南部山区,还是北部平原,明光大地到处是一派人人谈造林、全民搞绿化的繁忙景象。在抓城乡绿化的同时,该市在经济发展上倡导绿色、节能、低碳、环保。“我市的锅炉整改速度还是比较快的,到7月底,城市规划区范围内56户洗浴场所全部整改到位,这比计划时间提前了两个月。前不久,凤阳县环保部门还组织人员专程来参观学习。”王文如告诉记者,下一步的工作,他们将集中力量对工业锅炉进行整改。今后,对新申办的生产经营项目,无论是在城市规划区内还是在乡镇街道,一律要求使用电能、天然气等清洁环保能源,对燃煤锅炉一律禁止环评审批。

  今年以来,该市在招商引资上不仅注重招,更注重选,并组织精干力量专门攻关,在农副产品精深加工、新能源、新材料、节能环保和高端装备制造业、现代农业、精品旅游业等重点领域引进一批大项目。520日,明光市与安徽东升投资有限公司正式签订八岭湖旅游度假区开发项目,该项目位于张八岭镇柴郢、普贤村八岭湖区域,按照国家4A级旅游度假景区和国家级生态文化旅游区定位建设。项目集观光、休闲、度假、养生、文化体验、现代农业、科普教育、水上运动等开发于一体,总投资达5亿元;88日,明光市明南街道办事处与上海云庐投资管理有限公司签订总投资额5.15亿元大横山生态旅游项目开发框架协议;1024日至27日,市旅游局组织人员赴湖北武汉等地推介高铁旅游,重点推介了世界古火山遗址女山地质公园之旅、八岭湖生态旅游漂流养生保健之旅、女山湖水乡人文历史民俗之旅和自来桥追寻当代名人行踪之旅等多条特色线路。

  今年以来,该市按照“一年大起步、两年大突破、三年大变样、四年大提升、五年大跨越”的发展思路,围绕打造“滨湖花园度假城,山水田园生态市”的战略定位,以城乡总体规划和区域经济与社会发展规划为依据,以开发“XO”型旅游线为核心,统筹规划全市旅游业的发展,制定了《明光市关于加快旅游业发展的意见》,启动了《明光市旅游业发展总体规划》的修编工作。同时该市在企业发展上扎实推进“千企技改、千企升级”和“创新驱动”、“两化融合”战略,同时鼓励72家科技型、创新型、创业型、劳动密集型企业,加强研发设计、技术改造、管理提升和品牌建设,着力打造一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的“专精特新”型企业。着力把三友电子、爱福电子、留香泵业等一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的企业打造成“专精特新”中小企业,力争今年“两化融合”企业达到省级2家、滁州市级4家。(张杰 袁恒金)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像