滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:聚焦滁州

滁州:打造宜居环境 改善居住条件 老城将变身“幸福里”

来源:滁州在线发表时间:2014-09-12责任编辑:夏琦
滁城开展为期3年的老旧城区改造 其中改造32个老旧小区 征迁13个地块 提升城市管理水平
    著名作家池莉在《她的城》里说,每个人的心底都有座城。对于城市而言,其最核心的区域莫过于老城。无论岁月如何蹉跎,一辈辈人的感情注定驻留在老城。近年来,滁州城市面貌发生了翻天覆地的变化,特别是城南新区。然而,作为积淀着人文和情感的老城区却因基础设施落后、居民小区破旧、公共设施老旧等问题,已经成了城市发展的短板。
   日前获悉,为了打造宜居的老旧城区,完善城市功能,改善居住条件,提升居民幸福感,滁州市政府决定用三年时间(2014年—2016年),以改造老旧小区、老旧片区和加强城市管理为重点,对滁城老旧城区进行综合改造。三年内,将改造32个老旧小区,改造60条以上背街小巷,征迁13个地块面积约61.56万平方米。

滁城一老旧小区内 建筑垃圾随意倒

   32个老旧小区将换新颜

    按照要求,滁州市计划利用三年时间,完成城区32个老旧小区环境综合整治,涉及面积约100万平方米,涉及居民户数14637户。
    2014年将整治北湖小区和银花东区2个老旧小区,完成2013年首批整治的汇龙新村和凤凰三村2个小区,总面积约30万平方米,涉及居民户数3268户。2015年计划改造新兴花园、紫薇小区、扬天小区等17个小区,面积约50万平方米,涉及居民户数8692户。2016年计划改造东苑新村、东苑小区、刨花板厂小区等11个小区,面积约20万平方米,涉及户数2677户。

滁城一老旧小区内 居民生活环境不尽如人意

   三年内将征迁13个地块

   老旧城区改造中最重头的一块就是城市棚户区改造。三年内计划改造片区范围为内城河以北、北关转盘以南,共改造地块13个,总征迁面积约61.56万平方米。

    2014年计划征迁改造3个地块,分别为西涧路与南谯北路交叉口西北侧地块,西涧路与南谯北路交叉口西南侧地块,西大街与西涧路交叉口东北侧地块,征迁面积约9.3万平方米。2015年计划征迁改造5个地块,分别为内城河公园改造地块,南谯北路与西大街交叉口西南侧地块,文德街北侧、南谯北路东侧地块,东大街南侧、杨家巷东侧地块,遵阳街北侧、北湖公园和京沪铁路之间地块,征迁面积约27.8万平方米。2016年征迁改造5个地块,分别为北湖公园和京沪铁路之间地块,北湖南侧、四中东侧地块,南谯北路东侧、西大街与北湖之间地块,南谯北路与西大街交叉口西北侧地块,西大街北侧、半条巷西侧地块,征迁面积约24.46万平方米。

滁城凤凰三村里的电线如同蜘蛛网

   四个方面提升城市管理

   如果说片区征迁、老旧小区改造是提升幸福感的硬杠杠的话,那么城市管理则是软实力。按照行动计划,滁州市在加强城市管理着重从治脏、治乱、治违和提升绿化景观四个方面进行提升。

    在老旧小区改造、棚户区征迁、城市管理提升的同时,老城区的民生配套工程建设也逐步完善。根据计划,3年内,主城区每年将改造20条以上的背街小巷,共将改造60条以上;投入600万元新建、改造30座公厕;结合道路改造实施强弱电杆线整理工程美化城市景观。(王琼/文 计成军/图)

地方文明网站

安徽省文明网群

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163.com   投稿邮箱:wmb3820859@163.com

copyright (c) 2012 chz.wenming.cn 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像